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Dr François SENEJOUX

Activité de recherche

Dr François SENEJOUX

SENEJOUX-François

Email : contact
Tel : +33(0)4 73 17 80 33

Nos travaux s'intéressent à la purification, à l'identification et à l'analyse de métabolites d'origine naturelle. Des approches rationnelles, telles que des fractionnements bio-guidés, sont actuellement développées afin de caractériser des phytoconstituants originaux capables de moduler le dialogue entre cellules immunocompétentes et de prévenir le risque de certaines pathologies chroniques associées au vieillissement. Par ailleurs, plusieurs projets s’intéressent à mettre au point des méthodes analytiques originales permettant la détection directe d’actifs antiradicalaires. Une technique couplant le prétraitement chimique d’extraits végétaux à des analyses par chromatographie liquide haute performance (DPPH-CLHP), a récemment été mise en place. Des alternatives méthodologiques inédites sont également en cours de développement.

Activités de recherche

 Activité de recherche       Publications       Parcours et Éléments de CV

La méthode DPPH-CLHP a été adaptée avec succès à l’étude d’un extrait de feuilles de Detarium microcarpum. Reposant sur la capacité de composés anti-oxydants à réagir avec les radicaux DPPH, cette technique a permis de cibler, de manière directe et efficace, les constituants responsables de l’effet antiradicalaire de cette Fabaceae alimentaire. Six métabolites actifs, incluant un acide phénol ainsi que des hétérosides de flavonols, ont ainsi pu être isolés et identifiés pour la première fois dans le genre Detarium.

L’une des limites de la méthode précitée réside cependant dans le fait qu’elle emploi un radical synthétique, présentant une réactivité spécifique. Une méthode innovante, impliquant un prétraitement des extraits par un radical naturel et endogène, est en cours de développement. Des essais préliminaires ont déjà permis de détecter avec succès les bioactifs d'un extrait de verveine odorante.   

Dr François SENEJOUX

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