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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

MiniPorc Multicathétérisé

Le miniporc multicathétérisé, modèle pour les études en nutrition et métabolisme

Contact = Didier Rémond

minipig1

Intérêt de ce modèle animal par rapport aux rongeurs

Comportement / préférences alimentaires proche de l’homme (Omnivore; mange par « repas », naturellement « hyperphage » si nourri à volonté, pas de coprophagie)

Physiologie digestive et métabolisme proches de ceux de l’Homme (Remond et al, 2013 : Structure des aliments et effets nutritionnels; Modéliser le devenir des aliments : modèles animaux, Ed QUAE)

Fonctionnalité du microbiote proche de celle de l’homme (Xiao et al, 2016 Nature Microbiol. 96% d’homologie des voies fonctionnelles du microbiote humain retrouvé chez le porc).

Taille adulte réduite : 25-30 kg à l’âge adulte (Abords chirurgicaux comparables à l’homme. Implantation aisée de dispositifs de mesure permanents. Possibilité de réaliser des biopsies de muscle, tissus adipeux, foie …)

Pour quelles mesures ?

Etudes dynamiques et quantitatives des processus digestifs et métaboliques dans des sites spécifiques (tube digestif (du duodénum au colon), foie, muscles) via des prélèvements répétés sur le même individu.

Originalité : digestibilité intestinale, études des cinétiques d’absorption / utilisation métaboliques des nutriments après un repas.

Pose de canules digestives pour suivre la digestion des aliments

        ° Site de pose des canules: Gastrique, Duodénale, Iléale, Caecale

        ° Mesures réalisées:

               - Cinétique de digestion et étude des produits terminaux de la digestion.

               - Digestibilité des macro-micronutriments alimentaires (apparente, réelle) dans l’intestin grêle, fermentation colique. Utilisation possible d’aliments marqués (15N, 13C)

Pose de cathéters dans des vaisseaux sanguins pour suivre l’utilisation ou le devenir métabolique de nutriments/métabolites dans les tissus et organes

        ° Site de pose des cathéters: Aorte (sang artériel), Veine porte, Veine mésentérique, Veine splénique, Veine sus hépatique, Veine Iliaque, Veine jugulaire, Pose de sondes débitmétriques ultrasoniques pour la mesure des débits sanguins artériels et veineux;

        ° Tissus étudiés: Tractus digestif (différence artère – veine porte), Foie (différence veine porte/artère – veine sus hépatique), Train arrière (différence artère – veine iliaque)

          ° Mesures réalisées:

                - Absorption/ biodisponibilité des nutriments (complément études de digestion)

                - Flux de nutriments au travers du tube digestif, foie, train arrière (muscle) - Utilisation de molécules marquées (acides aminés, acides gras chaines courtes, glucose) pour analyser le devenir métabolique des nutriments, la synthèse et dégradation des protéines tissulaires ….

                - Test de résistance du métabolisme à l’insuline (OGTT, IVGTT, ITT, …)

minipig2

Pour répondre à quelles questions ?

Digestion/digestibilité et vitesse de digestion d’aliments

        - Tests de digestibilité apparente et/ou réelle sur des aliments nouveaux (calcul du DIAA pour les protéines)

        - Impact des processus technologiques appliqués aux aliments sur la digestibilité des protéines

        - Digestibilité des protéines au sein de repas complexes

Adaptations homéostasiques en situations de challenge nutritionnel ou en état catabolique

        - Compétition entre tissus et organes pour l’utilisation des nutriments en situation de surnutrition, obésité, inflammation

        - Protéosynthèse et protéolyse musculaires en état catabolique induit par la dexamethasone

Rôle du microbiote dans l’apparition des nutriments en veine porte (rôle des fibres alimentaires via les acides gras à chaines courtes notamment).