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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Dominique MEYNIAL DENIS

Chargé de recherche (PhD)

Chargé de Mission
MEYNIAL DENIS Dominique

Mots Clés:

Contact

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Tel : +33(0)4 73 62 42 13

La nutrition préventive devrait se développer en France et dans les autres pays de façon à maintenir le bien-être et la bonne santé aussi longtemps que possible chez l'homme. C'est particulièrement important au cours du vieillissement. En effet, l'âge consiste en une diminution progressive de la masse maigre et par conséquent, des protéines totales du corps due à une perte majeure de protéines dans le muscle squelettique. La sarcopénie est une question de santé publique très importante car la population vieillit de plus en plus (ce phénomène est vrai pour la planète entière). Cette perte progressive du muscle squelettique avec l'âge est attribuée à une rupture dans la régulation du turnover protéique musculaire et pourrait être considérée comme un état catabolique "physiologique". Pour cette raison, le rôle des protéines et des acides aminés, notamment la glutamine comme supplémentation alimentaire pourrait être utilisé pour essayer de lutter contre l'atrophie musculaire avec l'âge.

Recherches 

Ni la glutamine ni les autres acides aminés ou même les protéines ne sont capables de lutter contre la fonte musculaire apparaissant avec certaines maladies chroniques ainsi qu'au cours du vieillissement (Meynial-Denis 2015, in press). La supplémentation orale en glutamine initiée avant d'atteindre un grand âge chez le rat augmente la masse de l'intestin et améliore la hauteur des villosités de la muqueuse intestinale et de ce fait, prévient l'atrophie de l'intestin rencontrée chez le rat très âgé (Meynial-Denis et al., 2013). Les entérocytes de rats très âgés métabolisent de façon continue la glutamine en citrulline, ce qui nous permet, pour la première fois, d'utiliser la citrulline comme un marqueur non invasif de l'atrophie intestinale au cours du grand âge (Beaufrère et al., 2014). Ainsi, la glutamine ajoutée à une supplémentation classique d'acides aminés pourrait contribuer à la préservation de l'intestin avec l'âge. La glutamine pourrait aussi être un facteur essentiel dans le bien-être et la bonne santé d'une population très âgée.

Publications

  • Beaufrere AM, Neveux N, Patureau Mirand P, Buffiere C, Marceau G, Sapin V, Cynober L and Meynial-Denis D (2014). Long-term intermittent glutamine supplementation repairs intestinal damage (structure and functional mass) with advanced age: Assessment with plasma citrulline in a rodent model. Journal of Nutrition Health & Aging.18(9):814-819.
  • Meynial-Denis D, Beaufrere AM, Mignon M and Mirand PP (2013). Effect of intermittent glutamine supplementation on skeletal muscle is not long-lasting in very old rats. Journal of Nutrition Health & Aging.17(10):876-879.
  • Meynial-Denis D, Bielicki G, Beaufrere AM, Mignon M, Mirand PP and Renou JP (2013). Glutamate and CO2 production from glutamine in incubated enterocytes of adult and very old rats. Journal of Nutritional Biochemistry.24(4):688-692.
  • Meynial-Denis D (2015). Glutamine metabolism with advanced age. Nutrition Reviews.in press.

Curriculum Vitae

J’ai étudié la Biochimie et la Biologie Moléculaire et pratiqué la Spectroscopie par Résonance Magnétique (SRM) durant ma thèse à l’Université Paul Sabatier de Toulouse. J'ai ensuite commencé la Recherche en Nutrition à l'UNH et depuis 1994, j'ai focalisé mon travail sur le vieillissement. J’ai utilisé la SRM pour suivre le devenir métabolique d’acides aminés spécifiques (leucine, glutamine, glutamate, alanine…) dans le muscle au cours de l’âge (approche non invasive et non destructive du tissu). J’ai obtenu en 1998 mon Habilitation à Diriger des Recherches (HDR) sur les flux d’acides aminés au travers du muscle squelettique au cours du vieillissement. Plus récemment, je me suis intéressée à l’effet d’une supplémentation d’un acide aminé particulier et présent en grand quantité dans l’organisme, la glutamine sur le muscle squelettique et l’intestin au cours du très grand âge. Ces travaux fondamentaux ont été réalisés sur le rat femelle Wistar très âgé (27 mois ce qui correspondrait chez l’homme à un âge de 75-85 ans ; les rattes les plus âgées ont une espérance de vie de 32 mois ce qui équivaudrait à des centenaires).

 

Actuellement, je suis membre de la Société Française de Gérontologie et de Gériatrie (SFGG), de l’International Association of Gerontology and Geriatrics (IAGG), de la Société Française de Nutrition Entérale et Parentérale (SFNEP), de la Société Européenne de Nutrition Clinique et Métabolisme (ESPEN) et de la Société Française de Nutrition (SFN). Je participe régulièrement aux congrès organisés par ces sociétés savantes en France ou à l’étranger. Je suis régulièrement « reviewer » pour différents journaux internationaux. De plus, je contribue à valoriser la Recherche au travers d’ouvrages de synthèse ; pour cela, je fais appel à des experts mondiaux dont l’excellence scientifique permet d’obtenir une connaissance actualisée d’un sujet donné. J'ai obtenu l'acceptation d'un livre sur la Sarcopénie qui sera édité en 2017 par CRC Press.