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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Offres d'emploi / Stages

Post-Doctorat (CDD 24 mois)

Finalité du poste

Ce projet a pour objectif d’étudier différents types de process de germination pour identifier le plus adapté en terme nutritionnel et adaptable industriellement. Etant donné les différences observées en fonction des espèces et des variétés, il faudra évaluer les impacts nutritionnels de la germination sur chacune des variétés et espèces sélectionnées. Pour ce faire, un criblage des différentes variétés, céréales et légumineuses, à disposition au sein de Limagrain Ingrédients sera réalisé afin d’identifier de bons candidats. Une étude des bénéfices nutritionnels des farines issues de mélanges de graines germées céréales/légumineuses chez le rat en croissance sera menée au sein de l’équipe de recherche ASMS (Alimentation et Santé du Muscle Squelettique, Unité de Nutrition Humaine, INRAE) de l’Université Clermont Auvergne.

Missions

Le post doctorant, sous la responsabilité du chef de projet Innovation Matières Premières à Limagrain Ingredients ainsi que du chargé de recherche de l’équipe ASMS de la Faculté de Médecine de l’Université de Clermont Ferrand, aura pour mission de :

- Identifier les espèces et variétés de céréales et légumineuse susceptibles d’être testées par une étude bibliographique.

- Obtenir les espèces et variétés de céréales et légumineuse sélectionnés auprès des détenteurs.

- Mener à bien les essais de germination et leurs optimisations technologiques en fonction des espèces et variétés déjà, ou qui seront, identifiées.

- Mener à bien l’optimisation des process post germination (séchage, broyage …).

- Mener et/ou coordonner les essais d’application (panification, biscuit, snack …) mettant en œuvre les graines germées et dérivés dans différents produits finis.

- Mener et/ou coordonner les analyses et caractérisations rhéologiques, biochimiques et nutritionnelles des graines germées et dérivés.

- Mener les analyses nutritionnelles et organoleptiques des produits finis incorporant des graines germées et dérivés.

- Sélectionner les produits devant être testés pour l’étude nutritionnelle chez le rat.

- Mener à bien l’expérimentation animale chez le rat afin de tester les bénéfices nutritionnels apportés par les produits germés.

Salaire

2200€ net/mois

Profil recherché

Titulaire d’un doctorat, vous avez soutenu votre thèse après le 1er janvier 2020.

Compétence / Qualités attendues :

-          Formation initiale en biologie, connaissance en agronomie et en nutrition

-          Capacité à travailler en autonomie

-          Rigueur, organisation, adaptation, communication

-          Management transversal

-          Volonté d’évoluer en milieu industriel

Ce CDD de 24 mois est à pourvoir dès Janvier 2022 à Clermont-Ferrand (63). Les 12 premiers mois seront effectués sur le site de Limagrain Ingredients à Riom, puis les 12 derniers s’effectueront dans le laboratoire de recherche à la Faculté de Médecine de l’Université de Clermont-Ferrand.  

Personne à contacter :

marine.gueugneau@inrae.fr

+33 4 73 17 82 93