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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Actualités de l'équipe

Publication :

Barbé 2022, Int J Mol Sci

Publication :

Rousset, Healthcare 2022

Publication :

Walrand Nutrients 2021

Publication :

Capel  Metabolites  . 2021

Publication :

LE_BACQUER_JCSM2021

Publication :

Rousset_Foods_2021

RH: L’équipe s’agrandit…

L'équipe ASMS s'agrandit, puisque 2 nouveaux doctorants ont rejoint nos rangs. C'est avec plaisirs que nous accueillons

Lisa Guerrier est titulaire d'un Master "Nutrition Santé Innovation, parcours Nutrition Santé Humaine" (UCA). Elle a obtenu un financement de l'Ecole Doctorale de l'UCA. Elle débute une thèse sur le Rôle des mitochondries des tissus adipeux humains dans le contexte de la modification de la composition corporelle au cours des maladies chroniques. Ce travail est supervisé par Ruddy Richard et Corinne Malpuèch-Brugère.

Résumé du projet de Thèse:

Les mitochondries jouent un rôle clé dans le maintien de l'homéostasie énergétique des tissus y compris les tissus adipeux. Si les dysfonctions mitochondriales quantitatives (nombre de mitochondries) ou qualitatives ont bien été étudiées sur le tissu musculaire squelettique humain elles sont peu documentées sur le tissu adipeux, notamment en fonction de l'origine et de la localisation (tissu adipeux sous-cutané ou viscéral épiploonique). Un rôle clé des mitochondries des tissus adipeux est de plus en plus suggéré dans le développement des maladies métaboliques notamment l'obésité (prise de masse grasse) le diabète de type 2 ou encore le cancer (perte de masse grasse). L'hypothèse est que le dysfonctionnement des mitochondries pourrait entrainer des effets néfastes sur la différenciation des adipocytes, le métabolisme lipidique, la sensibilité à l'insuline, la capacité oxydative et la thermogenèse. L'objectif de cette thèse sera de caractériser le fonctionnement des mitochondries en fonction de l'origine des tissus adipeux sous-cutané et viscéral des patients atteints de dysfonctionnements métaboliques, et ainsi de comprendre l'impact de la prise ou de la perte de poids sur l'activité métabolique de ces tissus.

Aurélien Brun est titulaire d'un Master "Nutrition Santé Innovation, parcours Nutrition Santé Humaine" (UCA). Il a obtenu un financement Clermont Auvergne Métropole. Il débute sa thèse sur La Prévention de l'atrophie musculaire et de la myostéatose par les acides gras oméga-3. Ce travail est supervisé par Fédéric Capel et Vera Mazurak (University of Alberta). Aurélien réalisera une moitié de sa thèse dans l'équipe ASMS et une seconde moitié à l'Université d'Alberta (Canada).

Résumé du projet de Thèse:

Vieillir en bonne santé est devenu un enjeu sociétal majeur en raison de la dynamique démographique actuelle des pays occidentaux. Les périodes d'effritements chroniques ou aigues du capital musculaire conduisent à un rallongement de la durée d'hospitalisation et à une dégradation du pronostic des individus fragilisés. C'est pourquoi, le maintient de la masse musculaire est un des déterminants principaux assurant l'autonomie chez les personnes vieillissantes. Au cours de mon doctorat en collaboration INRAe/UCA & Cross Cancer Institute/UofA je m'intéresse aux processus biologiques fondamentaux conduisant à l'accumulation de lipides toxiques dans le muscle appelée myostéatose. L'objectif est de comprendre comment et pourquoi les acides gras insaturés à longue chaîne d'origine marine permettent de préserver l'intégrité du muscle lors d'épisodes de lipotoxicité aigue survenant dans de nombreuses conditions pathologiques (Cancer, Diabète, Obésité, Polyarthrite Rhumatoïde).