En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Qualiment Logo CRNH logo Université Clermont Auvergne & associés

Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Etienne LEFAI

ELefai

ORCID : 0000-0002-3042-7801

RESEARCHER ID: E-9615-2019

Tel : +33 (0)4 73 62 47 44

email: etienne.lefai@inra.fr

L'ours brun hibernant, un modèle pour la recherche biomédicale

bear summer capture

Thématique de recherche

L’atrophie musculaire, c’est à dire la perte d’une partie de la masse musculaire, survient en absence d'activité physique, en situation de sédentarité ou d'immobilisation, et au cours du vieillissement naturel. En pathologie humaine, l'atrophie musculaire est également observée dans de nombreuses maladies telles que le cancer, les insuffisances rénales ou respiratoires, et les maladies neuromusculaires.

Face à ces enjeux majeurs en termes de santé publiques, et dans un contexte de vieillissement de la population, il n’existe toujours pas de stratégie thérapeutique satisfaisante pour la prévention ou le traitement de l’atrophie musculaire

L'ours brun scandinave (Ursus arctos) hiberne pendant 5 à 7 mois, restant totalement inactif tout l'hiver dans sa tanière sans manger, boire, uriner ou déféquer. Malgré cette combinaison d’inactivité totale et de jeune prolongé l’ours présente une capacité stupéfiante de préservation de sa masse musculaire et de son capital osseux. Au sortir de sa tanière au printemps, l’animal aura perdu l’essentielle de ses réserves de graisse, mais seulement quelques pourcents de sa quantité de muscle.

Depuis plusieurs années, au sein d’un consortium international, plusieurs équipes de scientifiques européens cherchent à élucider comment l’ours réussi aussi brillamment à traverser cette période très particulière de l’hibernation en préservant sa masse musculaire, mais aussi son capital osseux et ses fonctions cardiaques et rénales.

Pour mener à bien nos travaux, en partenariat avec plusierus equipes internationales, nous nous retrouvons deux fois par an au nord de la Suède dans la forêt boréale ou vivent quelques 3 000 ours bruns sauvages. Grace au Scandinavian Brown Bear Research Group (http://bearproject.info), qui étudie les ours dans leur milieu naturel depuis 1984, nous pouvons collecter des échantillons sur des animaux en été et en hiver.

ours anesth 2

Pour notre équipe, des travaux en cours ont déjà permis de démontrer que la possibilité d’un transfert des capacités de l’ours aux cellules humaines, et sont à l’origine d’espoirs thérapeutiques nouveaux dans la lutte contre l’atrophie musculaire.

patte ours

Le projet est aussi sur les écrans

Découvrez la bande annonce de "Fort comme un ours", un documentaire de 52' consacré à ce projet.

Teaser sur Vimeo

ARTE /Le cinquieme reve (Réalisateurs T. Robert et R. Marion)

Sélection de publications récentes

Concurrent BMP Signaling Maintenance and TGF-β Signaling Inhibition Is a Hallmark of Natural Resistance to Muscle Atrophy in the Hibernating Bear. Cussonneau, L.; Boyer, C.; Brun, C.; Deval, C.; Loizon, E.; Meugnier, E.; Gueret, E.; Dubois, E.; Taillandier, D.; Polge, C.; Bechet, D.; Gauquelin-Koch, G.; Evans, AL.; Arnemo, JM.; Swenson JE.; Blanc, S.; Simon, C.; Lefai, E.; Bertile, F.; Combaret,L. Cells 2021, 10, 1873. doi.org/10.3390/cells10081873

Cardiomyocyte Protection by Hibernating Brown Bear Serum: Toward the Identification of New Protective Molecules Against Myocardial Infarction. Givre L, Crola Da Silva C, Swenson JE, Arnemo JM, Gauquelin-Koch G, Bertile F, Lefai E, Gomez L. Front Cardiovasc Med. 2021 Jul 16;8:687501. doi: 10.3389/fcvm.2021.687501.

Specific shifts in the endocannabinoid system in hibernating brown bears. Boyer C, Cussonneau L, Brun C, Deval C, Pais de Barros JP, Chanon S, Bernoud-Hubac N, Daira P, Evans AL, Arnemo JM, Swenson JE, Gauquelin-Koch G, Simon C, Blanc S, Combaret L, Bertile F, Lefai E. Front Zool. 2020 Nov 23;17(1):35. doi: 10.1186/s12983-020-00380-y.

MicroRNAs facilitate skeletal muscle maintenance and metabolic suppression in hibernating brown bears. Luu BE, Lefai E, Giroud S, Swenson JE, Chazarin B, Gauquelin-Koch G, Arnemo JM, Evans AL, Bertile F, Storey KB. J Cell Physiol. 2020 Apr;235(4):3984-3993. doi: 10.1002/jcp.29294. Epub 2019 Oct 23.  

Metabolic reprogramming involving glycolysis in the hibernating brown bear skeletal muscle. Chazarin B, Storey KB, Ziemianin A, Chanon S, Plumel M, Chery I, Durand C, Evans AL, Arnemo JM, Zedrosser A, Swenson JE, Gauquelin-Koch G, Simon C, Blanc S, Lefai E, Bertile F. Front Zool. 2019 May 6;16:12. doi: 10.1186/s12983-019-0312-2. eCollection 2019. PMID: 31080489 Free PMC article.

Lipidomics Reveals Seasonal Shifts in a Large-Bodied Hibernator, the Brown Bear. Giroud S, Chery I, Bertile F, Bertrand-Michel J, Tascher G, Gauquelin-Koch G, Arnemo JM, Swenson JE, Singh NJ, Lefai E, Evans AL, Simon C, Blanc S. Front Physiol. 2019 Apr 12;10:389. doi: 10.3389/fphys.2019.00389. eCollection 2019.  

Seasonal changes in eicosanoid metabolism in the brown bear. Giroud S, Evans AL, Chery I, Bertile F, Tascher G, Bertrand-Michel J, Gauquelin-Koch G, Arnemo JM, Swenson JE, Lefai E, Blanc S, Simon C. Naturwissenschaften. 2018 Sep 17;105(9-10):58. doi: 10.1007/s00114-018-1583-8. PMID: 30291454 Free PMC article. 

Proteolysis inhibition by hibernating bear serum leads to increased protein content in human muscle cells. Chanon S, Chazarin B, Toubhans B, Durand C, Chery I, Robert M, Vieille-Marchiset A, Swenson JE, Zedrosser A, Evans AL, Brunberg S, Arnemo JM, Gauquelin-Koch G, Storey KB, Simon C, Blanc S, Bertile F, Lefai E. Sci Rep. 2018 Apr 3;8(1):5525. doi: 10.1038/s41598-018-23891-5.

 

INRA 4-4, the Proteostasis STRAVA team for runners !

retour