En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo Université Clermont Auvergne & associés

Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Christine MORAND

Directrice de Recherche (PhD - HDR)

Responsable de l'équipe NutriVasc
Christine Morand

Mots Clés:

Fonction vasculaire

Etude clinique

FMD

Contact

Email : christine.morand[at]inrae.fr

Tel : +33(0)4 73 62 40 84

Dr Christine Morand leads the Diet, Plant food bioactives & Vascular Health research group (NutriVasc) of the Human Nutrition Unit. She is also member of Scientific Council of the Food Research Department at INRAE.

She is working for 10 years in the field of Nutrition & Health to study the role of dietary polyphenols in the prevention of cardiovascular diseases through a translational approach.This research includes human intervention studies with non-invasive assessment of vascular function, supplementation studies in animal models of atherosclerosis and cell experiments on vascular and immune cells. Previously she developped research on the absorption and metabolism of polyphenols.

Presently, she chairs the European COST-Action POSITIVe (FA1403) that addresses the interindividual variation in bioavailability and bioactivity in response to the consumption of plant food bioactives in relation to cardiometabolic outcomes. This multidisciplinary scientific network involves more than 70 research institutions from 31 European countries (http://www6.inra.fr/cost-positive). 

Since 2018, she is the Editor-in-chief of Food&Function.

Recent and ongoing projects

- Chair of the COST Action FA14013 - POSITIVe " Interindividual variation in response to plant food bioactives and determinants involved" (2014-18, 71 research institutions, 31 European  countries).

- PI of an INRA-Métaprogramme Grant: "Endothelial biomarkers as new predictive tools to identify the impact of diet on cardiovascular risk and on overall health status" (2013-14)

- Co-Investigator on a FP7 Grant: Targeted delivery of dietary flavanols for optimal human cell function: Effects on cardiovascular health (FLAVIOLA) (2009-13)

- PI of FDOC Grants (Florida Department of Citrus, Florida States, USA);

- (RFP 07-09): "Effects of flavonoids from grapefruit juice consumption on vascular function in post-menopausal women" (2011-14).

- (RFP 05-11): "Effect of the consumption of orange juice on vascular protection and immune function in healthy subjects – A human study on the specific contribution of orange flavanones » (2009-11).

- WP leader of a French National Research Agency Grant (ANR-06-PNRA-013): "Effect of a regular citrus fruit consumption on vascular protection" (2007-10).

Scientific animation

- 7th International Conference on Polyphenols and Health, Tours, France, 27-30th Oct 2015. (chair)

- 1st International workshop of the COST Action POSITIVe, Tours, France, 26-27th Oct 2015. (chair)

Publications

1. Habauzit V, Verny M, Milenkovic D, Barber-Chamoux N, Mazur A, Dubray C and Morand C. 2015. Flavanones protect from arterial stiffness in postmenopausal women consuming grapefruit juice for 6-months: A randomized controlled crossover trial. American Journal of Clinical Nutrition. May 27. pii: ajcn104646.

2. Morand C, Dubray C, Milenkovic D, Lioger D, Martin JF, Scalbert A, Mazur A. 2011. Hesperidin contributes to trhe vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers. Am J Clin Nutr, 93, 73-80.

3. Milenkovic D, Deval C, Dubray C, Mazur A, Morand C. 2011. Hesperidin displays relevant role in the nutrigenomic effect of orange juice on blood leukocytes in human volunteers: a controlled cross-over study. Plos ONE;6(11):e26669. Epub 2011 Nov 16

4. Coban D, Milenkovic D., Chanet A., Mazur A., Morand C. 2012. Dietary curcumin inhibits atherosclerosis by affecting the expression of genes involved in leukocyte adhesion and transendothelial migration. Molecular Nutrition and Food Research 56(8):1270-81.

5. Chanet A, Milenkovic D, Claude S, Maier JAM, Khan M, Shinkaruk S, Bérard AM, Bennetau-Pelissero C, Mazur A, Morand C. 2013. Flavanone metabolites decrease monocyte adhesion to endothelial cells by modulating expression of related genes. B J Nutr. 21:1-12.

6. Milenkovic D, Jude B, Morand C. 2013. miRNA as molecular target of polyphenols underlying their biological effects. Free Radic Biol Med. Jun 7. [Epub ahead of print]