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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Sergio POLAKOF

Activité de recherche

Dr Sergio POLAKOF

POLAKOF Sergio

Email : contact
Tel : +33(0)4 73 62 48 95

Activités de recherche

 Activité de recherche       Publications       Parcours et Éléments de CV

L'objectif global de mes recherches est de mieux comprendre les événements impliqués dans la flexibilité métabolique (ou allostasie nutritionnelle) et d’étudier la cinétique des changements des phénotypes métaboliques conduisant aux pathologies (trajectoires métaboliques), avec une approche intégrative, du corps entier aux tissus d’intérêt, en utilisant des approches ‘ouvertes’ (métabolomique et transcriptomique), ou ciblées (substrats, activités enzymatiques). Mes travaux sont focalisés sur le développement de la résistance anabolique post-prandiale qui est une composante commune à la plupart des pathologies associés au vieillissement et qui fait intervenir simultanément non seulement l’insuline mais aussi les différents macronutriments, leur utilisation métabolique et leurs effets potentiels comme molécules signal. Dans cette démarche, je m’appuie sur des modèles animaux classiques nourri avec des régimes de type obésogène (high fat/high fructose), comme les rongeurs mais aussi le miniporc. Offrant une forte similarité physiologique et nutritionnelle avec l’homme et un grand potentiel technique, il permet la réalisation d’études longitudinales avec accès à de multiples compartiments biologiques facilitant les études intégratives et inter-organes.

Je conduis des recherches s'intéressant aux interactions entre nutriments et les carrefours métaboliques qui permettent expliquer les perturbations et régulations du métabolisme des acides aminés lors de l'installation de pathologies. Dans ce contexte, les lipides semblent être impliqués dans l'augmentation d’un type particulier d'acides aminés lors de l'installation de l'obésité : les acides aminés à chaîne ramifiée. Concernant les glucides, certains entre eux, comme le fructose, pourraient exercer un effet d'épargne sur l'utilisation des acides aminés dans de situations cataboliques, pouvant avoir un rôle bénéfique et pas délétère, comme dans le contexte d'un régime de type obésogène.

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Dr Sergio POLAKOF Parcours et Eléments de CV

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