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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Marie-Agnès PEYRON

Activité de recherche

Dr Marie-Agnès PEYRON 

PEYRON Marie Agnès

Email : contact
Tel : +33(0)4 73 62 42 05

Activité de recherche       Publications       Parcours et Éléments de CV

Les thèmes de recherche de l’équipe sont construits autour de la comprenles mécanismes participant à la fonte musculaire classiquement observée chez la plupart des personnes âgées, même en bonne santé, afin de d’établir des stratégies de prévention nutritionnelle au travers de recommandations en apports alimentaires destinées à préserver les fonctions physiologiques. Mais émettre des recommandations de prise alimentaire nécessite non seulement de connaitre les besoins spécifiques de la population ciblée, mais également de bien prendre en compte la matrice alimentaire qui est le vecteur des nutriments, sa déstructuration par la mastication  qui favorise leur mise à disposition pour l’organisme, le rôle signal des constituants de l’aliment, mais également la physiologie orale de l’individu qui le consomme. Par exemple la prévalence de l’édentement augmente fortement avec l’âge et entraine des difficultés d’alimentation liées à une déficience de la mastication, responsable de l'évitement de certains aliments (souvent les plus importants tels que la viande ou les légumes difficiles à mastiquer), et potentiellement associée à une baisse de salivation, et une perte d'appétit et de goût pour s'alimenter.

Mon projet de recherche est de comprendre le rôle de la mastication, et des fonctions orales associées (salivation, déglutition, rôle des dents …) dans la nutrition. Mes hypothèses de travail sont orientées vers les problématiques de nutrition des personnes âgées mais s'appliquent à différentes populations et pathologies impliquant le comportement alimentaire (obésité, diabète…)  toujours en lien avec la santé de la sphère orale.

Les approches utilisées pour mener à bien ce projet sont

(1) l'étude des caractéristiques du bol alimentaire formé pendant la mastication afin qu"il soit dégluti sans douleur ni risque de fausse route, problèmes souvent observés chez les personnes âgées. La déstructuration de l'aliment permet la libération de constituants alimentaires, notamment des nutriments, qui sont solubilisés dans la salive et/ou deviennent accessibles aux enzymes salivaires puis intestinales. Lorsque la mastication est déficiente, par exemple en cas d'édentement, le bol dégluti est constitué de gros morceaux difficiles à avaler, mais qui entraînent également un ralentissement de la digestion, ou encore une mauvaise extraction des nutriments de la matrice alimentaire ce qui résulte en un déficit de leur assimilation. 

(2) l'étude des signaux sensoriels alimentaires générés au cours de la mastication et initiateurs de réflexes de phase céphalique ayant des conséquence sur le métabolisme. L'activité mécanique de mastication, la transformation de l'aliment, ou encore les propriétés physiques du bol alimentaire, sont suspectées d'être à l'origine de signaux destinés à préparer le tube digestif pour une utilisation optimale de l'aliment ingéré. Chez les personnes âgées, une déficience de mastication pourrait avoir pour conséquence l'atténuation voire la perte d'une partie de ces réflexes et aggraver une situation de malnutrition/sous-nutrition.          

Dr Marie-Agnès PEYRON

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