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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Laurent MOSONI

Activités de recherche

Dr Laurent MOSONI 

LaurentMosoni

                                                                                                                                                                                                                                                

Email: contact
Tél: +33(0)4 73 62 48 27

La résolution des problèmes liés au vieillissement reste un enjeu important de la recherche en nutrition humaine. D’après l’INSEE, en 2010, la France comptait 5,7 millions de personnes âgées de plus de 75 ans. Ce chiffre devrait doubler d’ici à 2060. Outre les pathologies caractéristiques du grand âge, on constate au cours du vieillissement une diminution des capacités d'adaptation de l'organisme. L'un des éléments qui explique ce phénomène est la réduction de la masse des protéines musculaires survenant à partir de la troisième décennie chez l’homme.

La fonction principale du muscle reste la locomotion. Cette fonction peut décliner à la suite de pathologies, d’accidents, et finira inéluctablement par s’altérer au cours du vieillissement. Ce phénomène s’auto entretient car l’inactivité physique accroît la perte de masse musculaire qui accroit l’inactivité physique ! La santé du muscle est étroitement corrélée à celle du système locomoteur (os, cartilages), et toute altération peut avoir un retentissement sur la masse musculaire. Le muscle est aussi important en liaison avec la dépense énergétique. Celle-ci est liée à la masse musculaire, du fait des coûts énergétiques du renouvellement des protéines musculaires. L’activité physique induit une augmentation très importante de la dépense énergétique. Le muscle est un site d’oxydation des acides gras et du glucose. Il y aura donc des relations étroites entre masse musculaire, adiposité, et résistance à l’insuline. Enfin, le muscle constitue une réserve d’urgence d’acides aminés pour l’organisme. En cas de stress d’ordre nutritionnel, infectieux, ou traumatique, c’est dans le muscle que l’organisme viendra puiser les acides aminés qui lui manquent. Au total, une perte de masse musculaire va réduire les capacités de l’organisme à restaurer un état de bonne santé, et risque d’accroître la morbidité et la mortalité des sujets en cas de pathologie grave. Il est donc important de maintenir sa masse musculaire.

           

Activités de recherche

 Activité de recherche           Publications           Parcours et Éléments de CV

Mon thème de recherche est l’étude des mécanismes de la perte des protéines musculaires liée à l’âge. L’objectif est de proposer des stratégies pour la ralentir afin de maintenir le plus longtemps possible l’autonomie et un bon état de santé des personnes.

J’ai d’abord analysé l’évolution avec l’âge des activités de synthèse et de dégradation des protéines musculaires car elles déterminent l’évolution de la masse musculaire. J’ai ensuite analysé l’impact de modulateurs de ces activités, l’exercice et la nutrition.

Je m’intéresse aux protéines qui exercent un effet direct sur le métabolisme musculaire, et j’ai en particulier étudié l’effet de la nature et de la cinétique des apports protéiques (chrono-nutrition). J’ai appliqué les connaissances acquises sur cette chrono-nutrition protéique pour essayer de limiter les pertes de masse maigre pendant une restriction énergétique chez de jeunes sujets obèses ou en surpoids. Je me suis également intéressé à l’interaction entre stress oxydant, inflammation et fonte musculaire en mesurant au cours du vieillissement dans le muscle les dommages oxydatifs musculaires, la production de radicaux libres, et l’impact de supplémentations en polyphénols et antioxydants sur le métabolisme protéique musculaire post-prandial.

Dr Laurent MOSONI Publications

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Dr Laurent MOSONI Parcours et Eléments de CV

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