En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo Université Clermont Auvergne & associés

Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Didier REMOND

Activité de recherche

Dr Didier REMOND 

Didier_REMOND

Email : contact
Tel : +33(0)4 73 62 40 74

Selon les projections de l’INSE 1/3 de la population française aura plus de 60 ans an 2050. Le vieillissement des individus s’accompagne d’une perte physiologique et involontaire de masse et de force musculaire, appelée sarcopénie. Elle touche toutes les personnes, y compris celles en bonne santé, et est considérée comme l'une des principales causes d'invalidité, de fragilité et de morbidité chez les personnes âgées. Prévenir la sarcopénie est ainsi devenu un défi important pour la nutrition humaine. L’objectif étant de maintenir l’autonomie, la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi de réduire le coût des soins de santé.

La perte de protéines musculaires au cours du vieillissement peut être aggravée par une diminution de la biodisponibilité des nutriments pour le muscle. La biodisponibilité des acides aminés dépend de la nature des protéines ingérées, de la matrice alimentaire dans laquelle elles se trouvent, mais aussi de l'activité métabolique des autres tissus de l’organisme, en compétition avec le muscle pour leur utilisation. Parmi ces concurrents, les tissus de la zone splanchnique (intestin et foie) jouent un rôle clé. Toute utilisation accrue d'un ou plusieurs acides aminés par ces organes aura nécessairement une incidence sur la synthèse des protéines musculaires. Au cours des dix dernières années, mes travaux dans ce domaine se sont concentrés sur l’effet de la «matrice alimentaire» sur la biodisponibilité des nutriments et sur le métabolisme intestinal d’acides aminés spécifiques (Thr, Cys).

L'augmentation combinée de la population mondiale et du niveau de vie dans les pays en développement va entraîner une augmentation considérable de la demande en protéines alimentaires, en particulier de protéines d'origine animale (FAO, 2013). Cette demande ne pouvant être satisfaite de manière durable par une augmentation de la production animale, l'utilisation de sources de protéines alternatives doit être envisagée.

Ainsi, mon programme de recherche est actuellement axé sur le développement de nouveaux aliments protéiques, pour l’ensemble de la population ou pour des populations spécifiques (principalement les personnes âgées). Pour atteindre cet objectif, mes travaux portent sur la caractérisation nutritionnelle de sources de protéines alternatives, sur l’impact des traitements technologiques qui leur sont associés, et enfin sur la validation de leurs effets sur la santé humaine. A ce titre, je coordonne un projet national sur la valorisation des protéines végétales dans des mélanges de haute qualité nutritionnelle, visant à prévenir les dérégulations métaboliques chez les personnes âgées (ANR P-Probs).

Activités de recherche

 Activité de recherche       Publications       Parcours et Éléments de CV

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

- Nutrition humaine: évaluation de la qualité des protéines (composition en acides aminés, digestibilité, vitesse de digestion, peptides bioactifs), impact des procédés de transformation des aliments sur la qualité des protéines, métabolisme des acides aminés dans l'intestin, flux d'acides aminés entre les organes.

- Approches expérimentales: études in vivo chez l’homme ou chez l’animal (porc, miniporc, rat), portant sur des mesures quantitatives et dynamiques des flux de nutriments digestifs et sanguins: 1 / implantation chirurgicale de canules digestives et de cathéters vasculaires, 2 / mesure du flux digestif et sanguin, 3 / étude du métabolisme des acides aminés avec des traceurs métaboliques, 4 / utilisation de sources de protéines marquées au 15N.

Dr Didier REMOND Publications

Publications
Lire la suite

Dr Didier REMOND Parcours et Eléments de CV

Parcours et Eléments de CV
Lire la suite