En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UCA logo partenaire

UMRF - Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

Projet SCUSI EPresLait

Projet SCUSI EPresLait
Projet SCUSI

Projet EPresLait

Approche écologique innovante basée sur la biopréservation pour la maîtrise des risques sanitaires et d'altération des produits laitiers

Le projet EPresLait (2018-2020) est un projet de coopération bilatérale entre l’Université Laval, Québec, et l’UMRF, lauréat de l’AAP Coopération internationale de la Région Auvergne Rhône-Alpes, 2017. Il est également soutenu par la Chaire de recherche industrielle du Conseil de recherche en sciences naturelles et en génie du Canada (chaire METABIOLAC), qui finance la bourse de thèse de Mme Isabelle LACHELLA, doctorante à l'Université Laval. Mme LACHELLA est accueillie depuis septembre 2019 et pendant un an au sein de l’UMRF, dans le cadre d'une co-tutelle de thèse entre l'Université Laval, l'Université Clermont-Auvergne et l'INRAE.

Le projet EPresLait a pour finalité de développer l'application de cultures protectrices dans des matrices alimentaires, tout en maîtrisant leur impact sur les attributs sensoriels des produits. L'industrie laitière est un atout important pour l'économie française et l'économie canadienne. Cependant, environ 15% des produits laitiers sont perdus chaque année en France et au Canada en raison de micro-organismes bactériens et fongiques indésirables (altérants ou pathogènes). Les approches de biopréservation basées sur l'utilisation de souches ou de consortia bioprotecteurs ou de métabolites de bactéries lactiques figurent parmi les solutions les plus innovantes et prometteuses pour assurer la sécurité des produits et prolonger leur durée de conservation. Dans le cas des fromages hébergeant un microbiote complexe, les approches de biopréservation ne doivent pas compromettre la diversité des populations microbiennes d'intérêt qui garantissent le développement des qualités sensorielles du fromage. Cependant, il est essentiel d'acquérir de nouvelles connaissances sur le comportement et les mécanismes d'action de ces souches bioprotectrices dans des matrices laitières complexes afin de mieux comprendre et donc mieux gérer la biopréservation, et enfin de promouvoir son utilisation. Pour répondre à cet objectif, nous étudions les interactions potentielles entre des consortia inhibiteurs ou leurs métabolites anti-microbiens, identifiés à l’Université Laval, et des micro-organismes pathogènes ou d’altération à Gram positif (Listeria monocytogenes, Clostridium). Nous nous appuyons sur les compétences complémentaires de nos deux équipes pour aborder cette problématique par des approches de microbiologie, biochimie, métagénomique.