En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UCA logo partenaire

UMRF - Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

VetAgroSup

vas

VetAgro Sup est né le 1er janvier 2010 de la fusion de l'École nationale vétérinaire de Lyon, l'École nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Clermont-Ferrand et l'École nationale des services vétérinaires.
Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement, VetAgro Sup est implanté sur les deux anciennes régions Auvergne et Rhône-Alpes et place au premier rang de ses objectifs la formation de vétérinaires et d’ingénieurs, la production de connaissances et l'appui aux acteurs économiques dans les domaines de l'alimentation, santé animale, des sciences agronomiques et de l’environnement. VetAgro Sup forme les étudiants autour des multiples activités professionnelles vétérinaires et agronomiques (santé animale, santé publique, protection et sécurité animale, protection environnementale, nutrition et science des aliments, etc.).
Le personnel de VetAgro Sup au sein de l’UMRF travaille principalement sur la caractérisation, la maîtrise et l’optimisation des fonctionnalités nutritionnelles, sensorielles et sanitaires des produits alimentaires typiques pour la santé et la satisfaction des consommateurs. Ses recherches s’inscrivent dans un contexte d’innovation nutritionnelle et d’usage. L’aliment, sa construction, ses potentialités et le consommateur sont positionnés au centre des questions de recherche.

Membres :

Laurent Rios (HDR)

Professeur en Sciences des Aliments

laurent.rios

[at]vetagro-sup.fr

04 73 98 13 32

Abderrahmane Aït-Kaddour (HDR)

Professeur en

Technologie des aliments

abderrahmane.aitkaddour

[at]vetagro-sup.fr

04 73 98 13 78

Julie Mardon

Maître de Conférences en Nutrition

julie.mardon

[at]vetagro-sup.fr

04 73 98 13 39

Françoise Leriche

Maître de Conférences en Microbiologie

fransoise.leriche

[at]vetagro-sup.fr

04 73 98 13 40

Rafia Halawany-Darson

Maître de conférences en Sciences de gestion – Marketing alimentaire et comportement du consommateur

rafia.halawany-darson

[at]vetagro-sup.fr

04 73 98 13 36

Renata SCHMIDT-FILGUERAS

Maître de conférences en Sciences sensorielles

renata.schmidt-filgueras[at]vetagro-sup.fr

Karine Fayolle

Ingénieur d'Etudes en Microbiologie

karine.fayolle

[at]vetagro-sup.fr

04 73 98 69 46

Corinne Amblard

Ingénieur d'Etudes en

Marketing Consommateur

corinne.amblard

[at]vetagro-sup.fr

04 73 98 70 39

Cécile Bord

Ingénieur d'Etudes en

Evaluation Sensorielle

cecile.bord

[at]vetagro-sup.fr

04 73 98 69 52

Jacqueline Fayolle

Documentaliste

jacqueline.fayolle

[at]vetagro-sup.fr

04 73 98 70 10

Membres non Permanents :

Guillaume Cardin

Doctorant

guillaume.cardin[at]vetagro-sup.fr

Oumayma Boukria

Doctorant

oumayma.boukria[at]vetagro-sup.fr

Maria Bouhaddane

Doctorant

maria.bouhaddane[at]vetagro-sup.fr

Imène Ferroukhi

Doctorant

imene.ferroukhi[at]vetagro-sup.fr

Anciens membres :

Mohammed Loudiyi

Doctorant

Wessam Galia

Postdoc

Annick Lebecque (HDR)

Professeure en Sciences des Aliments