En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UCA logo partenaire

UMRF - Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

UCA IUT Aurillac

IUT

L’Institut Universitaire Technologique Génie Biologique d’Aurillac est une antenne de l’IUT de Clermont-Ferrand (Université Clermont Auvergne). Son implantation date de 1994 avec l’option Agronomie. Dès l’année suivante, une deuxième option est ouverte : Génie de l’Environnement. C’est en 2000 qu’une formation unique en France est mise en place, l’option Bioinformatique. Depuis 2006, deux licences professionnelles sont également proposées, « Expertise agro-environnementale et conduite de projets » et « Produits alimentaires de terroir : innovation et valorisation ». Cette dernière formation est dispensée en alternance depuis 2016. Le site de l’IUT Génie Biologique d’Aurillac accueille 300 étudiants.

Une partie du personnel de l’IUT est intégrée dans l’UMRF d’Aurillac. Elle est constituée de 5 maîtres de conférences, d’un ingénieur d’étude, de deux techniciens et bénéficie depuis 2011 d’un support d’Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche (ATER) et d’un maître de conférences associé depuis 2016.

L’objectif de ce collectif est d’étudier l’écosystème microbien fromager, ses propriétés technologiques ainsi que son interaction avec la matrice fromagère et en particulier avec les éléments traces. L’effet du process technologique de fabrication sur les équilibres microbiens ainsi que le devenir des microorganismes au niveau intestinal sont également suivis. Ces études vont jusqu’à la caractérisation de communautés et de souches microbiennes ayant un effet bénéfique pour l’homme. Cette stratégie nécessite l’utilisation de modèles in vitro et in vivo appropriés. 

Les compétences proposées vont de la biologie moléculaire et cellulaire (cultures de cellules eucaryotes et procaryotes) en passant par la génomique, la transcriptomique, la bioanalyse jusqu’à la chimie de l'environnement ainsi que la durabilité.

IUT_labo

Membres Permanents :

Stéphanie Bornes

PR HDR

stephanie.bornes[at]uca.fr

04 43 79 11 28

Muriel Bonnet

MCF

muriel.bonnet[at]uca.fr

04 43 79 11 29

Geneviève Gagne

MCF

genevieve.gagne[at]uca.fr

04 43 79 11 36

Cécile Moussard

MCF

cecile.moussard[at]uca.fr

04 43 79 11 36

Philippe Veisseire

MCF

philippe.veisseire[at]uca.fr

04 43 79 11 28

Olivier Camarès

IE

olivier.camares[at]uca.fr

04 43 79 11 31

Roland Mortessagne

Tech R&F

roland.mortessagne[at]uca.fr

04 43 79 11 27

Marylise Paquet-Gachinat

Tech R&F

marylise.paquet[at]uca.fr

04 43 79 11 31

Mathieu Lepoivre

PAST

mathieu.lepoivre[at]uca.fr

04 43 79 11 36

Paul Grollemund

MCF

paul_marie.grollemund@uca.fr

Membres non Permanents :

Paul Lacroix

IE CDD

paul.lacroix[at]uca.fr

Anciens Membres :

Taous Saraoui

ATER

Clothilde Queiroux

ATER

Rémy Boisviel

ATER

Pierre Delpech

ATER

Cyril Poupet

Doctorant