En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UCA logo partenaire

UMRF - Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

UCA IUT Aurillac

IUT

L’Institut Universitaire Technologique Génie Biologique d’Aurillac est une antenne de l’IUT de Clermont-Ferrand (Université Clermont Auvergne). Son implantation date de 1994 avec l’option Agronomie. Dès l’année suivante, une deuxième option est ouverte : Génie de l’Environnement. C’est en 2000 qu’une formation unique en France est mise en place, l’option Bioinformatique. Depuis 2006, deux licences professionnelles sont également proposées, « Expertise agro-environnementale et conduite de projets » et « Produits alimentaires de terroir : innovation et valorisation ». Cette dernière formation est dispensée en alternance depuis 2016. Le site de l’IUT Génie Biologique d’Aurillac accueille 300 étudiants.

Une partie du personnel de l’IUT est intégrée dans l’UMRF d’Aurillac. Elle est constituée de 5 maîtres de conférences, d’un ingénieur d’étude, de deux techniciens et bénéficie depuis 2011 d’un support d’Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche (ATER) et d’un maître de conférences associé depuis 2016.

L’objectif de ce collectif est d’étudier l’écosystème microbien fromager, ses propriétés technologiques ainsi que son interaction avec la matrice fromagère et en particulier avec les éléments traces. L’effet du process technologique de fabrication sur les équilibres microbiens ainsi que le devenir des microorganismes au niveau intestinal sont également suivis. Ces études vont jusqu’à la caractérisation de communautés et de souches microbiennes ayant un effet bénéfique pour l’homme. Cette stratégie nécessite l’utilisation de modèles in vitro et in vivo appropriés. 

Les compétences proposées vont de la biologie moléculaire et cellulaire (cultures de cellules eucaryotes et procaryotes) en passant par la génomique, la transcriptomique, la bioanalyse jusqu’à la chimie de l'environnement ainsi que la durabilité.

IUT_labo

Membres Permanents :

Stéphanie Bornes

PR HDR

stephanie.bornes[at]uca.fr

04 43 79 11 28

Muriel Bonnet

MCF

muriel.bonnet[at]uca.fr

04 43 79 11 29

Geneviève Gagne

MCF

genevieve.gagne[at]uca.fr

04 43 79 11 36

Cécile Moussard

MCF

cecile.moussard[at]uca.fr

04 43 79 11 36

Philippe Veisseire

MCF

philippe.veisseire[at]uca.fr

04 43 79 11 28

Olivier Camarès

IE

olivier.camares[at]uca.fr

04 43 79 11 31

Roland Mortessagne

Tech R&F

roland.mortessagne[at]uca.fr

04 43 79 11 27

Marylise Paquet-Gachinat

Tech R&F

marylise.paquet[at]uca.fr

04 43 79 11 31

Mathieu Lepoivre

PAST

mathieu.lepoivre[at]uca.fr

04 43 79 11 36

Paul Grollemund

MCF

paul_marie.grollemund@uca.fr

Membres non Permanents :

Paul Lacroix (LMBP)

IE CDD

paul.lacroix[at]uca.fr

Caroline Wybraniec

Doctorante

caroline.wybraniec[at]uca.fr

Anciens Membres :

Taous Saraoui

ATER

Clothilde Queiroux

ATER

Rémy Boisviel

ATER

Pierre Delpech

ATER

Cyril Poupet

Doctorant