En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UCA logo partenaire

UMRF - Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

INRAE

labo

Le laboratoire de recherches fromagères INRA fut implanté à Aurillac en 1972 à la demande des professionnels des filières fromagères grâce à un financement régional. Une convention signée en 1975 entre l’INRA et les syndicats fromagers engageait le laboratoire à effectuer des travaux de recherches, d’expérimentation et de formation au service des filières, en échange d’une contribution financière. A partir de 2000 ses missions évoluèrent vers la recherche académique en écologie microbienne des fromages au lait cru tout en accompagnant les activités de recherche-développement des filières fromagères. Le site INRAE d’Aurillac affiche un ensemble associant une unité de recherche dont les questions de recherche émanent de problématiques du terrain sur la sécurité sanitaire des fromages avec un pôle de transfert ayant vocation à assurer des activités recherche–développement, transfert impliquant fortement la profession fromagère.

Les qualités sanitaires et sensorielles des fromages au lait cru résultent du fonctionnement des écosystèmes « fromage » dont les communautés microbiennes se distinguent par leur diversité structurelle et fonctionnelle. Leur maîtrise implique de piloter la composition de ces communautés dès la production de lait et leur dynamique en cours de process et d’affinage. Elle pose des questions à la recherche relevant de l’écologie microbienne pour mieux comprendre la genèse des communautés du lait et les interactions qui régissent leur dynamique et leurs fonctions dans l’écosystème fromage.

Reportage "A Aurillac, les bonnes bactéries font le fromage" :

L'UMRF et son hall expérimental à Aurillac: 

Membres :

Christophe Chassard

DU DR HDR

christophe.chassard[at]inrae.fr

04 71 45 64 11

Céline Gres

GU TR

celine.gres[at]inrae.fr

04 71 45 64 10

Céline Delbès

CR HDR

celine.delbes[at]inrae.fr

04 71 45 64 19

Cécile Callon

IR

cecile.callon[at]inrae.fr

04 71 45 64 12

Isabelle Verdier-Metz

IR

isabelle.verdier-metz[at]inrae.fr

04 71 45 64 14

Sébastien Theil

IE

sebastien.theil[at]inrae.fr

04 71 45 64 15

René Lavigne

TR

rene.lavigne[at]inrae.fr

04 71 45 64 15

Béatrice Desserre

TR

beatrice.desserre[at]inrae.fr

04 71 45 64 17

François Allegretti

TR

francois.allegretti[at]inrae.fr

04 71 45 64 17

Membres non Permanents :

Anna Grizon

Doctorant

anna.grizon[at]inrae.fr

Muriel Giron

Doctorant

muriel.giron[at]inrae.fr

Chloé Gapp

Doctorant

chloe.gapp[at]inrae.fr

Justine Piqueras

Doctorant

justine.piqueras[at]inrae.fr

Isabelle Iachella

Doctorant

isabelle.iachella[at]inrae.fr

Anciens membres :

Marie-Christine Montel

DR

Marie Frétin

Postdoc

Pierre Delpech

Doctorant

Perrine Duval

Doctorante

Romain Pigearias

AI CDD

Géraud Saulnier

AI CDD

Thibault Caron

Doctorant

Etienne Rifa

AI