En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UCA logo partenaire

UMRF - Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

INRAE

labo

Le laboratoire de recherches fromagères INRA fut implanté à Aurillac en 1972 à la demande des professionnels des filières fromagères grâce à un financement régional. Une convention signée en 1975 entre l’INRA et les syndicats fromagers engageait le laboratoire à effectuer des travaux de recherches, d’expérimentation et de formation au service des filières, en échange d’une contribution financière. A partir de 2000 ses missions évoluèrent vers la recherche académique en écologie microbienne des fromages au lait cru tout en accompagnant les activités de recherche-développement des filières fromagères. Le site INRAE d’Aurillac affiche un ensemble associant une unité de recherche dont les questions de recherche émanent de problématiques du terrain sur la sécurité sanitaire des fromages avec un pôle de transfert ayant vocation à assurer des activités recherche–développement, transfert impliquant fortement la profession fromagère.

Les qualités sanitaires et sensorielles des fromages au lait cru résultent du fonctionnement des écosystèmes « fromage » dont les communautés microbiennes se distinguent par leur diversité structurelle et fonctionnelle. Leur maîtrise implique de piloter la composition de ces communautés dès la production de lait et leur dynamique en cours de process et d’affinage. Elle pose des questions à la recherche relevant de l’écologie microbienne pour mieux comprendre la genèse des communautés du lait et les interactions qui régissent leur dynamique et leurs fonctions dans l’écosystème fromage.

Reportage "A Aurillac, les bonnes bactéries font le fromage" :

L'UMRF et son hall expérimental à Aurillac: 

Membres :

Christophe Chassard

DU DR HDR

christophe.chassard[at]inrae.fr

04 71 45 64 11

Céline Gres

GU TR

celine.gres[at]inrae.fr

04 71 45 64 10

Céline Delbès

CR HDR

celine.delbes[at]inrae.fr

04 71 45 64 19

Cécile Callon

IR

cecile.callon[at]inrae.fr

04 71 45 64 12

Isabelle Verdier-Metz

IR

isabelle.verdier-metz[at]inrae.fr

04 71 45 64 14

Sébastien Theil

IE

sebastien.theil[at]inrae.fr

04 71 45 64 15

René Lavigne

TR

rene.lavigne[at]inrae.fr

04 71 45 64 15

Béatrice Desserre

TR

beatrice.desserre[at]inrae.fr

04 71 45 64 17

François Allegretti

TR

francois.allegretti[at]inrae.fr

04 71 45 64 17

Membres non Permanents :

Anna Grizon

Doctorante

anna.grizon[at]inrae.fr

Muriel Giron

Doctorante

muriel.giron[at]inrae.fr

Chloé Gapp

Doctorante

chloe.gapp[at]inrae.fr

Isabelle Iachella

Doctorante

isabelle.iachella[at]inrae.fr

Amaury Gérard

Post-doctorant

amaury.gerrad[at]inrae.fr

Dorian Nicolle

Doctorant

dorian.nicolle[at]inrae.fr

Anciens membres :

Marie-Christine Montel

DR

Marie Frétin

Postdoc

Pierre Delpech

Doctorant

Perrine Duval

Doctorante

Romain Pigearias

AI CDD

Géraud Saulnier

AI CDD

Thibault Caron

Doctorant

Etienne Rifa

AI

Justine Piqueras

Doctorant

Marius Bedrossian

TR CDD

Edern Krasker

TR CDD