Actualités

50 ans de recherche sur le fromage - bannière
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28 juin 2023

Rédaction: INRAE

Frise temporelle des 50 ans de recherche sur le fromage

Frise temporelle retraçant 50 ans d'histoire sur la recherche sur le fromage !
bannière salers
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27 juin 2023

Rédaction: INRAE

Innovation participative : deux nouveaux fromages de Tradition Salers au Sommet de l’élevage

COMMUNIQUÉ DE PRESSE RÉGIONAL - Dans le cadre d’un programme associant INRAE et l’association GIEE de producteurs « Tradition Salers », un travail d’accompagnement de la filière a été réalisé en partenariat avec VetAgro Sup, l’ENILV d’Aurillac, la chambre d’Agriculture du Cantal, avec le soutien d’Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises et du FEADER. À la clé, la création de 2 nouveaux fromages, présentés le 5 octobre 2022 sur le stand d’INRAE. Une réussite sur le plan de l’innovation « dans la tradition » grâce aux technologies fromagères. Publié le 04 octobre 2022
réseau européen PIMENTO
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13 juin 2023

Rédaction: INRAe

PIMENTO : un nouveau réseau européen pour promouvoir l'innovation en matière d'aliments fermentés

Une action européenne de type COST (Coopération européenne en science et technologie) appelée PIMENTO (pour " Promoting Innovation of ferMENTed fOods") va démarrer en novembre 2021. Elle a pour principal objectif de fédérer et structurer les communautés scientifique et socio-économique travaillant sur les aliments fermentés, en développant une vision multiacteurs avec une approche transdisciplinaire.
bandeau journée portes ouvertes 50 ans de recherche sur le fromage
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13 juin 2023

Rédaction: CPCy

Journée Portes Ouvertes à Aurillac

2023 est l'occasion de célébrer 50 ans de recherche fromagère menée à Aurillac, par l'UMR Fromage. Une journée porte ouverte est organisée le 24 juin 2023 de 10 heures à 17 heures !
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24 mai 2023

Rédaction: ST

L'UMRF recrute un-e chargé de recherche

Un poste de chercheur.se en écologie microbienne est ouvert dans notre unité !
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24 mai 2023

Rédaction: GC

Prix Jeune Chercheur Guillaume Cardin

Le 12 avril 2022 s’est tenue la 25ème édition du Prix Jeune Chercheur de la ville de Clermont-Ferrand
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24 mai 2023

Rédaction: Cécile Bord

Projet PEI FEADER/Région Auvergne-Rhône-Alpes : « Innovation fromagère pour Tradition SALERS »

Innovation fromagère pour Tradition SALERS
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24 mai 2023

Rédaction: ST

Préservation de la biodiversité des écosystèmes prairiaux du Massif Central en lien avec les modifications des pratiques de fertilisation

Objectif principal Le projet « Préservation de la biodiversité des écosystèmes prairiaux du Massif Central en lien avec les modifications des pratiques de fertilisation » est cofinancé par l’Union Européenne et le Fonds National de l'Aménagement et du Développement du Territoire. L’Europe s’engage dans le Massif Central avec le fonds européen de développement régional.
Article

24 mai 2023

Rédaction: stheil

Projet SalsaBlue

Stratégies de réduction du taux de NaCl dans les fromages à pâte persillée. De la compréhension des mécanismes impliqués à l’évaluation de la cohérence nutritionnelle de la démarche.
Article

24 mai 2023

Rédaction: CD

Transfers iN Dairy systEM

2021 Flagship Project - INRAE Metaprogramme - HOLOFLUX
Article

24 mai 2023

Rédaction: ST

Projet CPER 2017 SYMBIOSE – QUALIMONT

Maîtrise des qualités sensorielles et sanitaires des produits issus de l'élevage de montagne
img
Article

24 mai 2023

Rédaction: Céline Delbès

Projet GERLE et fromage Salers

20/11/2020
Article

24 mai 2023

Rédaction: Céline Delbès

Projet Amont Saint-Nectaire

Projet Amont Saint-Nectaire
Article

24 mai 2023

Rédaction: Céline Delbès

Projet SCUSI EPresLait

Projet SCUSI
Article

24 mai 2023

Rédaction: er

Projet FEDER OPTICUM

OPTICUM
Article

24 mai 2023

Rédaction: ER

Présentation du hall expérimental d'Aurillac

Vidéo
Article

24 mai 2023

Rédaction: ER

Projet FEDER Opticum

Projet FEDER Opticum
Article

28 avril 2017

Rédaction: ER

SIA 2017: Les microorganismes peuplent nos aliments

10/03/2017
Article

08 février 2017

Rédaction: ER

Salon de l'Agriculture 2016: De l'herbe au fromage

02/03/2016
actu3
Article

24 mai 2023

Rédaction: ER

40 ans de recherches fromagères

20/11/2013
Article

08 février 2017

Rédaction: ER

Salon de l'Agriculture 2016: De l'herbe au fromage

02/03/2016