En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UMR INRAE/UCA Univiersité Clermont Auvergne VetAgro Sup ANR Projets Union Européenne Région Auvergne-Rhône-Alpes CAP2025

GDEC - UMR INRAE/UCA

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

Centre de Ressources Biologiques Céréales à paille

Logo CRB
© INRA CRB, 2014

Contexte et Objectif

Les activités menées au sein du Centre de Ressources Biologiques « Céréales à paille » (CRB) visent à mettre à disposition d’un large public des ressources génétiques de qualité, destinées à être valorisée dans des programmes d’amélioration génétique (chercheurs, sélectionneurs) ou directement utilisables pour une mise en culture directe (agriculteurs, particuliers). L’évaluation phénotypique des ressources détenues par le CRB est conduite d’une part à travers des réseaux nationaux et internationaux d’évaluation, dont il assure le plus souvent l’animation, d’autre part en participant directement, en tant que partenaire associé à l’équipe DORG, à des projets de recherche sur des cibles bien précises, dont les objectifs participent à élaborer in fine des variétés plus productives dans un contexte d'agriculture durable. L'utilisation de ressources génétiques d'intérêt agronomique est en effet le point de départ de tout processus d'innovation variétale. Encore faut-il que les collections rassemblant ces ressources soient gérées à bon escient, c’est-à-dire :

  • décrites par des données de passeport (donneur, origine géographique, …), rendant les ressources plus facilement utilisables dans le cadre des règlementations en vigueur, selon des normes de traçabilité des échanges
  • évaluées pour des caractéristiques moléculaires et agronomiques (génotypées et phénotypées), afin de faciliter l’accès à la diversité présente et rendre plus rapide et efficace son utilisation en sélection
  • multipliées et conservées au sein d’un Centre de Ressources Biologiques (CRB) géré selon des normes de qualité

Le CRB Céréales à paille gère ainsi près de 27 000 accessions ou entités génétiques (landraces, variétés anciennes, lignées élites) d’espèces issues des genres Triticum, Hordeum, Avena, Secale, Triticosecale, Aegilops et autres apparentées sauvages.

Activités

Gestion, au niveau national, des collections de céréales à paille : acquisition, multiplication, évaluation, conservation et mise à disposition

Lire la suite

Réseaux d’évaluations phénotypiques

Lire la suite