En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UMR INRAE/UCA Univiersité Clermont Auvergne VetAgro Sup ANR Projets Union Européenne Région Auvergne-Rhône-Alpes CAP2025

GDEC - UMR INRAE/UCA

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

Maladies des céréales

Contexte et objectifs

Les cultures de blé sont soumises, chaque année, à une intense pression parasitaire exercée par un cortège de bioagresseurs complexe, attaquant la plante à tous les stades de son développement au champ, de la graine à l’épi. Les maladies les plus dommageables, d’origine fongique (septoriose, fusarioses, rouilles) sont responsables, chaque année, de pertes importantes de rendement et de qualité, voire de problèmes sanitaires. Dans le cadre de la transition agroécologique, la mobilisation de l’immunité naturelle des plantes représente et va représenter le moyen de lutte permettant d’assurer, en association avec des solutions agronomiques innovantes, un contrôle efficace des bioagresseurs, tout en réduisant notre dépendance vis-à-vis des phytosanitaires conventionnels.

Dans ce contexte, l’équipe “Maladies des céréales (MDC)“ développe des projets centrés sur l’étude du déterminisme et du fonctionnement des résistances du blé à deux de ses principales maladies, la septoriose (Septoria tritici blotch ou STB) et la fusariose de l’épi (Fusarium head bligth ou FHB). Ces deux maladies fongiques ont des biologies, des modes d’infection et des épidémiologies très différents. La septoriose est une maladie foliaire, causée par une espèce unique, Zymoseptoria tritici, dont la très grande diversité génétique, renouvelée chaque année (reproduction sexuée), lui permet de contourner rapidement les gènes de résistance déployés à grand frais dans les variétés de blé cultivées. Le FHB est une maladie de l’épi, causée par un cortège parasitaire complexe (>20 d’espèces appartenant principalement au genre Fusarium), la principale espèce présente au champ en France et en Europe étant F. graminearum. Si les résistances au STB peuvent être de nature quantitative ou qualitative, avec >20 gènes de résistance majeurs (gènes Stb) connus, les sources de résistance au FHB sont toutes de nature quantitative (>650 QTL connus identifiés dans 22 régions chromosomiques différentes). L’équipe MDC s’est engagée depuis une dizaine d’années dans la caractérisation fine des processus biologiques sous tendant la résistance versus la sensibilité du blé à ces deux maladies, via le clonage et l’analyse fonctionnelle de gènes de résistance (R) et la caractérisation fonctionnelle d’effecteurs associée à l’identification de leurs cibles végétales, les facteurs de sensibilité (S). Plus récemment, les projets de l’équipe MDC se sont élargis à l’étude de l’impact de facteurs environnementaux, biotiques ou abiotiques, sur l’efficacité et la stabilité des résistances.

Ces dernières années, les projets de l’équipe MDC ont pris une orientation résolument fonctionnelle, avec en particulier, le développement d’approches permettant l’analyse fine des systèmes biologiques complexes que représentent les interactions plante/pathogène, approches (intégration de données, réseaux de gènes, modélisation) que l’on regroupe sous le terme de biologie des systèmes. L’ambition est d’aller vers une biologie plus prédictive.

Epis fusariés

Thèmes de recherche

Lire la suite