En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UMR INRAE/UCA Univiersité Clermont Auvergne VetAgro Sup ANR Projets Union Européenne Région Auvergne-Rhône-Alpes CAP2025

GDEC - UMR INRAE/UCA

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

Axe 1 – Caractérisation : Comment la diversité génétique mondiale a-t-elle été façonnée ?

Apparu dans la zone du Croissant Fertile, il y a environ 10 000 ans, le blé tendre est le fruit d’une histoire évolutive complexe, faite de deux évènements de polyploïdisation, de spéciation homoploïde, d’hybridations interspécifiques récurrentes, de domestication, de migration, d’adaptation, de sélection… Cette histoire évolutive a conduit à une importante diversité génétique et à une aire de distribution extrêmement large. Ce projet vise à comprendre les relations entre l’histoire évolutive récente et la diversité génétique du blé. Nous nous intéressons particulièrement aux évènements qui se sont produits post-hexaploïdisation et qui concernent notamment la diffusion à partir du Croissant Fertile et l’adaptation à de nouveaux environnements ainsi que les croisements intra- et interspécifiques subis par le blé tendre, qu’ils soient naturels ou le fruit de la sélection variétale. La diversité génétique sera caractérisée aux niveaux génomique (SNP, variations structurales, partitionnement des chromosomes…), épigénomique (marques d’histones, structure de la chromatine, conformation des chromosomes…) et phénotypique.

DiGen Sélection

A partir du Croissant Fertile, le blé a suivi les routes migratoires humaines, vers l’Europe et l’Asie, résultant en deux pools génétiquement très distincts. Pour comprendre la différentiation des pools Européens et Asiatiques, nous nous intéressons aux altérations génétiques, génomiques et épigénomiques en réponse à de nouveaux environnements. Pour cela, nous caractérisons sur le plan génomique (capture d’exome ou d’ISBP, cartes optiques…) et épigénomique (H3K27me3, structure 3D…), une collection de landraces qui représentent la diversité génétique originelle du blé, ainsi que d’autres espèces proches, notamment T. dicoccoides. En mettant en regard (épi)génomes et origines géographiques (incluant des données environnementales), nous étudions la différentiation du blé et mettons en évidence des polymorphismes (SNP, variations structurales, épiallèles…) potentiellement impliqués dans l’adaptabilité du blé et sa plasticité phénotypique.

La sélection variétale a également été un facteur déterminant de la diversité mondiale. En effet, elle a non seulement entraîné un biais important par rapport à la diversité originelle, mais elle a également engendré une nouvelle diversité génétique par l’introduction d’espèces apparentées dans les schémas de sélection. Au travers de l’analyse de variétés cultivées, mais également de nouvelles lignées produites par les programmes de pre-breeding et de breeding de l’équipe (blé tendre, de blé synthétique, triticale…), nous souhaitons caractériser la diversité génétique moderne et étudier l’impact de la sélection variétale (fécondation croisée chez une espèce autogame, introgressions…) sur la stabilité et le fonctionnement du génome et de l’épigénome.

DiGen Landraces