Intolérance au gluten : des scientifiques analysent le processus de digestion in vitro

Intolérance au gluten : des scientifiques analysent le processus de digestion in vitro

 

Le 17/12/2020, le magazine Envoyé Spécial de France 2 est venu dans notre Centre, Clermont Auvergne-Rhône-Alpes, pour interroger des chercheurs sur le gluten (réseau de protéines de réserve) et savoir ce qui était fait pour mieux comprendre pourquoi de plus en plus de personnes se plaignent de ne pas le digérer. En effet, le nombre de consommateurs qui ne sont ni céliaques ni allergiques aux protéines de blé augmentent. Ces personnes sont dites hypersensibles au gluten. Cette pathologie est encore mal connue. Elle est définie par les médecins comme une entité clinique provoquant des symptômes diffus (problèmes digestifs, maux de tête, fatigue chronique, douleurs articulaires…). Il n’est même pas établi clairement que le gluten en est responsable.

Retrouver le reportage en vidéo ICI

Date de modification : 27 juin 2023 | Date de création : 22 janvier 2021 | Rédaction : Karine Ribeyre