En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Site Web de l'Unité Expérimentale PHénotypage Au Champ des Céréales - UE 1375

Présentation générale

L’UE INRAE 1375 PHACC est une Unité Expérimentale grandes cultures rattachée aux Départements INRAE BAP (Biologie & Amélioration des Plantes) et SPE (Santé des Plantes & Environnement). Elle réalise des expérimentations de plein champ sur 2 sites, aux conditions très différentes : 87 ha en plaine de Limagne sur le site de Crouel, et 10 ha en moyenne montagne sur le site de Theix pour des essais fourrages et de tolérance au froid. Elle est reconnue pour sa capacité de phénotypage moyen et haut débit sur différentes thématiques :  évaluation variétale, stress hydrique, stress azoté,maladies, froid…

UE PHACC - Grandes cultures

L'UE est spécialisée sur les céréales à paille et les plantes fourragères. Ses caractéristiques sont :

  •  une plateforme instrumentée de phénotypage à haut débit
  •  une plateforme expérimentale de 70ha en plein cœur de la Limagne
  • une plateforme unique de phénotypage pour tests froids en semi-montagne
  • un personnel compétent et qualifié, composé de 17 agents permanents (15 BAP, 2 SPE), des équipements modernes et un parc matériel adapté (expérimentation et grandes cultures).

L'Unité dispose de 3 plateformes expérimentales réparties sur ses 2 sites de Crouel et de Theix.

Phéno3C : Phénotypage au Champ sous Contrainte Climatique

UE PHACC - P3C

P3C occupe une parcelle de 4ha sur le site de Crouel (Clermont-Ferrand). Elle a pour objectif l'étude des effets du changement climatique, en conditions semi-contrôlées proches des conditions agronomiques. elle permet le contrôle de la disponibilité en eau pour simuler les sécheresses ainsi que le contrôle de la concentration en CO2 atmosphérique afin de mimer les conditions futures. Elle est équipée de dispositifs pour une caractérisation fine de l'environnement climatique (air et sol ainsi que d'outils de phénotypage haut débit innovants).

DECLIC : Dispositif Expérimental sur Céréales en Limagne à Crouel

UE PHACC - DECLIC

Situé en plein cœur de Limagne à Clermont-ferrand, DECLIC occupe 70ha du domaine de Crouel et accueille chaque année une trentaine de dispositifs expérimentaux, principalement sur céréales à paille, ainsi qu'une pépinière de 2ha dans le cadre de différents programmes d'évaluation et de sélection variétale pour notre UMR de proximité (UMR 1095 GDEC) et nos différents partenaires.

FoCAl : Fourrages et Céréales en Altitude

UE PHACC - FOCAL

A proximité du site de recherche de Saint-Genès-Champanelle (Theix), FoCAl permet d'évaluer le matériel génétique (fourrages et céréales à paille) dans des conditions de semi-montagne. C'est la seul plateforme grande culture de ce type (climat/altitude) au sein du réseau du Département BAP.

Missions et activités

  • Contribution à l'innovation et l'évaluation variétale, dans le cadre de ses collaborations avec les équipes des UMR (principalement l'UMR GDEC). L’UE réalise de nombreux essais sur du matériel végétal (céréales à paille, protéagineux) : phénotypage, mesure des composantes du rendement de la qualité, contribution à la gestion de pépinières de sélection-production-observation-vitrine...
  • Participation au réseau expérimental du GEVES : évaluation de la VATE des variétés postulant à l'inscription au catalogue officiel français (céréales à paille et fourrages), tests d'alternativité.
  • Étude des effets du changement climatique, en conditions semi-contrôlées proches des conditions agronomiques (plein champ) sur Pheno3C : plateforme composée de 24 blocs de 600m2 permettant l'application des traitements
  • Développement d'outils de phénotypage - envirotypage - logiciels
  • Tests de résistance et de comportement au froid sur protéagineux et céréales à paille (Theix)

Un partenariat diversifié

INRAE

ACADEMIQUE

PRIVE

UMR 1095 GDEC, Clermont-Ferrand

VetAro Sup, Clermont-Ferrand

Agri-Obtentions

UMR 1334 AGAP, Montpellier

Lycée Agricole Marmilhat, Lempdes

GEVES

UMR 1349 IGEPP, Rennes

ISARA, Lyon

Arvalis

UMR 1114 EMMAH, Avignon

Limagrain

UMR 1345 IRHS, Angers

SEMAE

UR 1264 MYCSA, Bordeaux

UE végétales Département BAP - SPE