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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Qualité des Produits animaux

Quelques exemples de nos recherches

Vous trouverez ici quelques exemples de nos recherches.

photo d'un repas de famille

Un nouveau concept pour étudier la qualité nutritionnelle d’un aliment

Bien nourrir les personnes âgées est un véritable défi
Lire la suite
Tête de bovin

Des procédés innovants au secours de la qualité des viandes : une préoccupation internationale

Mieux valoriser les viandes issues d’animaux de réformes ou rustiques
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Modélisation 3D d'une molécule

Quand les outils de la chimie médicinale se mettent au service de notre alimentation

En 2015, la consommation de viande rouge a été classée probablement cancérigène pour l’homme par le CIRC qui incriminait notamment les amines...
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personne agée qui mange

Développement d’un outil statistique pour la sélection des sources protéiques nutritionnellement adaptées aux personnes âgées

Le risque de dénutrition et de carence chez la personne âgée touche entre 4% et 10% des personnes vivant à domicile, entre 15% et 38% des...
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Biltong séché

Comment le barattage modifie les transferts de matière lors de la fabrication de viande séchée

Application au Biltong
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schéma de molécules complexes

Le potentiel des peptides bioactifs antioxydants issus d’os bovin

Du sous-produit animal à des molécules d’intérêt biologique pour la conception de la qualité des aliments
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photo de jambon cuit roulé

Prédire la qualité technologique du jambon cuit

La prédiction du principal défaut du jambon cuit, à partir de spectres obtenus par analyse de prélèvements in vivo de plasma, est devenue possible
Lire la suite
représentations chématique de l'estomac

L’acidité de l’estomac : un allié pour la digestion des viandes

Les effets de la cuisson et de l’environnement acide de l’estomac sur la modification des protéines de viande ont été caractérisés in situ...
Lire la suite
boulettes de viande et matrice en binaire

Quand l’ordinateur prédit la digestion de la viande dans l’estomac

Nos équipes ont mis au point un modèle numérique dynamique et réaliste de la digestion de la viande.
Lire la suite
Chimiométrie données volatolomiques

Quelle méthode chimiométrique pour révéler des marqueurs d’exposition à des contaminants chimiques à partir de données volatolomiques ?

Plusieurs travaux récents suggèrent que les molécules de faible poids moléculaire, ou composés organiques volatils, constituent des marqueurs...
Lire la suite