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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Qualité des Produits animaux

Quelques exemples de nos recherches

Vous trouverez ici quelques exemples de nos recherches.

Biltong séché

Comment le barattage modifie les transferts de matière lors de la fabrication de viande séchée

Application au Biltong
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schéma de molécules complexes

Le potentiel des peptides bioactifs antioxydants issus d’os bovin

Du sous-produit animal à des molécules d’intérêt biologique pour la conception de la qualité des aliments
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photo de jambon cuit roulé

Prédire la qualité technologique du jambon cuit

La prédiction du principal défaut du jambon cuit, à partir de spectres obtenus par analyse de prélèvements in vivo de plasma, est devenue possible
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représentations chématique de l'estomac

L’acidité de l’estomac : un allié pour la digestion des viandes

Les effets de la cuisson et de l’environnement acide de l’estomac sur la modification des protéines de viande ont été caractérisés in situ...
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boulettes de viande et matrice en binaire

Quand l’ordinateur prédit la digestion de la viande dans l’estomac

Nos équipes ont mis au point un modèle numérique dynamique et réaliste de la digestion de la viande.
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Chimiométrie données volatolomiques

Quelle méthode chimiométrique pour révéler des marqueurs d’exposition à des contaminants chimiques à partir de données volatolomiques ?

Plusieurs travaux récents suggèrent que les molécules de faible poids moléculaire, ou composés organiques volatils, constituent des marqueurs...
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image MALDI

Déchiffrer la signature moléculaire du défaut de déstructuration dans le jambon cuit

La maîtrise de la qualité du jambon cuit, produit phare de la charcuterie française, est un enjeu majeur pour la filière professionnelle puisque...
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Bactérie à l'échelle microscopique

Microbiote intestinal et polluants alimentaires : des perturbations révélées par le volatolome

Nous avons démontré qu'une exposition aiguë d'un microbiote intestinal humain à différents types de polluants chimiques alimentaires modifiait...
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gel imprimé sous forme de quadrillage

Imprimer des aliments à fonctionnalités ciblées en 3D

La révolution de l’impression 3D est en marche dans de nombreux domaines tels que la mécanique, le design ou la médecine, mais également dans...
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viande cuite et légumes

Une nouvelle stratégie pour tracer les contaminants chimiques des aliments ?

Les produits alimentaires d’origine animale sont susceptibles d’être imprégnés par de nombreux contaminants chimiques, notamment lors de...
Lire la suite