UMT Newcarn

Unité Mixte Technologique Newcarn

Développer les produits carnés de demain

Cette UMT a été labellisée en janvier 2017 pour une durée de 5 ans. Elle est affiliée au réseau ACTIA.

Elle est pilotée par l'ADIV et les partenaires sont l'Institut Pascal et QuaPA.

Le programme de l’UMT répond aux objectifs suivants :

  • satisfaire la demande de populations particulières (juniors, seniors), et développer de nouveaux produits avec de nouvelles textures
  • étudier et valoriser de nouvelles technologies de transformation en vue d’innover et de développer de nouveaux marchés et de limiter les gaspillages,
  • développer de nouveaux outils de prédiction de la qualité,
  • répondre à la demande de produits durables et « clean » reposant sur la conception de nouveaux procédant sans recours aux additifs.

Il s’articule autour de 3 axes :

  1. Revisiter les nouvelles technologies pour développer de nouvelles textures
  2. Fabriquer des produits sûrs, stables et durables
  3. Valoriser les nouveaux outils technologiques

Le responsable de cette UMT est Laurent Picgirard (ADIV) et Pierre-Sylvain Mirade de QuaPA est responsable-adjoint.

Contact

Pierre-Sylvain Mirade, responsable-adjoint de l'UMT Newcarn pierre-sylvain.mirade@inra.fr 

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 30 août 2017 | Rédaction : Sylvie Clerjon