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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Qualité des Produits animaux

Nos projets

L’unité QuaPA est un partenaire scientifique de nombreux projets de nature et d’envergure variables. Voici ci-dessous la liste des projets Européens et ANR dans lesquels l’unité s’est impliquée depuis 2010.

Depuis 2010, l’unité QuaPA a été impliquée dans 8 projets financés par la commission européenne :

Le projet collaboratif SAFFI (2020-2024) : Safe Food for Infants in the EU and China. Ce projet est coordonné par Erwan Engel, Unité QuaPA.

Le projet collaboratif FeAMP INNOSALT (2019-2022) : Optimisation du salage du saumon et de la truite fumés.

Le projet collaboratif FEDER INSECT2FEED (2018-2021).

Le projet collaboratif TERIFIQ (2012-2015) : Combining technologies to achieve significant binary reductions in sodium, fat and sugar content in everyday foods whilst optimizing their nutritional quality.

Le projet collaboratif DREAM (2009-2013) : Design and development of realistic food models with well-characterized micro - and macro-structure and composition.

Le projet intégré Q-PORKCHAINS (2007-2012) : Improving the quality of pork and pork products for the consumer : development of an innovative, integrated, and sustainable food production chain of high quality pork products matching consumer demand.

Le projet intégré PROSAFEBEEF (2006-2011) : Improving the safety of beef and beef products for the consumer in production and processing, dans lequel l’unité coordonnait un Work Package.

Le projet de recherché intégré TRUEFOOD (2006-2010) : Traditional United Europe Food: valorisation of traditional food products in Europe.

 

Sur la même période, QuaPA a été partenaire ou porteur dans 16 projets de recherche financés par l’ANR. Vous trouverez ci-dessous la liste des 5 projets ANR les plus récents :

OutLabMRI (2020-2023), Imagerie RMN hors du laboratoire : vers de nouveaux horizons pour les agro-écosystèmes. Projet financé dans l'appel : Innovations scientifiques et technologiques pour accompagner la transition écologique. Ce projet est porté par QuaPA.

SENTINEL (2020-2023), Des outils de screening haut-débit pour une surveillance renforcée de la sécurité chimique des aliments. Projet financé dans l'appel : Alimentation et systèmes alimentaires. Ce projet est porté par QuaPA.

Sal&Mieux (2020-2023), Optimiser l’usage du sel de table. Projet financé dans l'appel : Alimentation et systèmes alimentaires. Un Work Package est coordonné par QuaPA.

AlimaSSenS (2014-2019), projet du programme Enjeux agroalimentaires : Vers une offre alimentaire adaptée et saine à destination des populations seniors. Un Work Package est coordonné par QuaPA.

SOMEAT (2013-2017), projet du programme ALID : Sécurité sanitaire des viandes issues de l'agriculture biologique. Ce projet était porté par QuaPA.

 

QuaPA participe également à plusieurs projets des Instituts Carnot Qualiment et 3BCAR :

STABOXAL (2014-2016), coordonné par QuaPA.

LIGNOXYL 2.0 (2016-2018), Oxydation des lignocelluloses par les radicaux hydroxyles générés par voie chimique et enzymatique. Le WP3 intitulé Simulation des concentrations en radicaux dans les milieux réactionnels - impacts sur les produits formés est coordonné par QuaPA.

Les métaprogrammes INRAE financent également des projets auxquels nous participons :

INSECT4CITY (depuis 2020) du métaprogramme BETTER, coordonné par QuaPA.

PLEASIN (2016-2017) du métaprogramme Did'It

VALORCARN (2015-2017) du métaprogramme GloFoods, coordonné par QuaPA.