En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo quapa texte seul

Qualité des Produits animaux

Nos projets

L’unité QuaPA est un partenaire scientifique de nombreux projets de nature et d’envergure variables. Voici ci-dessous la liste des projets Européens et ANR dans lesquels l’unité s’est impliquée depuis 2010.

Depuis 2010, l’unité QuaPA a été impliquée dans 6 projets financés par la commission européenne :

Le projet collaboratif SAFFI (2020-2024) : Safe Food for Infants in the EU and China. Ce projet est coordonné par Erwan Engel, Unité QuaPA.

Le projet collaboratif TERIFIQ (2012-2015) : Combining technologies to achieve significant binary reductions in sodium, fat and sugar content in everyday foods whilst optimizing their nutritional quality.

Le projet collaboratif DREAM (2009-2013) : Design and development of realistic food models with well-characterized micro - and macro-structure and composition.

Le projet intégré Q-PORKCHAINS (2007-2012) : Improving the quality of pork and pork products for the consumer : development of an innovative, integrated, and sustainable food production chain of high quality pork products matching consumer demand.

Le projet intégré PROSAFEBEEF (2006-2011) : Improving the safety of beef and beef products for the consumer in production and processing, dans lequel l’unité coordonnait un Work Package.

Le projet de recherché intégré TRUEFOOD (2006-2010) : Traditional United Europe Food: valorisation of traditional food products in Europe.

 

Sur la même période, QuaPA a été partenaire ou porteur dans 16 projets de recherche financés par l’ANR. Vous trouverez ci-dessous la liste des 5 projets ANR les plus récents :

OutLabMRI (2020-2023), Imagerie RMN hors du laboratoire : vers de nouveaux horizons pour les agro-écosystèmes. Projet financé dans l'appel : Innovations scientifiques et technologiques pour accompagner la transition écologique. Ce projet est porté par QuaPA.

SENTINEL (2020-2023), Des outils de screening haut-débit pour une surveillance renforcée de la sécurité chimique des aliments. Projet financé dans l'appel : Alimentation et systèmes alimentaires. Ce projet est porté par QuaPA.

Sal&Mieux (2020-2023), Optimiser l’usage du sel de table. Projet financé dans l'appel : Alimentation et systèmes alimentaires. Un Work Package est coordonné par QuaPA.

AlimaSSenS (2014-2019), projet du programme Enjeux agroalimentaires : Vers une offre alimentaire adaptée et saine à destination des populations seniors. Un Work Package est coordonné par QuaPA.

SOMEAT (2013-2017), projet du programme ALID : Sécurité sanitaire des viandes issues de l'agriculture biologique. Ce projet était porté par QuaPA.

 

QuaPA participe également à plusieurs projets des Instituts Carnot Qualiment et 3BCAR :

STABOXAL (2014-2016), coordonné par QuaPA.

LIGNOXYL 2.0 (2016-2018), Oxydation des lignocelluloses par les radicaux hydroxyles générés par voie chimique et enzymatique. Le WP3 intitulé Simulation des concentrations en radicaux dans les milieux réactionnels - impacts sur les produits formés est coordonné par QuaPA.

Les métaprogrammes INRAE financent également des projets auxquels nous participons :

INSECT4CITY (depuis 2020) du métaprogramme BETTER, coordonné par QuaPA.

PLEASIN (2016-2017) du métaprogramme Did'It

VALORCARN (2015-2017) du métaprogramme GloFoods, coordonné par QuaPA.