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UMR QualiSud

UMR QualiSud

Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité

Développement d’une démarche intégrée pour la production maitrisée et durable d’aliments de qualités organoleptique, sanitaire et nutritionnelle optimales.

QualiSud œuvre dans le domaine de la transformation de l’aliment, de son processus d’élaboration après récolte ou abattage jusqu’à l’appréciation de sa qualité sensorielle en bouche, de sa qualité nutritionnelle, de son bénéfice santé, de son innocuité et de ses propriétés technologiques. Les mécanismes dynamiques de construction de cette qualité nécessitent une bonne connaissance de la matrice alimentaire et de son interaction avec le milieu. Les compétences pluridisciplinaires requises pour traiter ces questions sont réunies au sein de l’unité.

Les fortes contraintes des pays du sud en termes de coût énergétique, d’accès à l’eau, de fabricabilité et maintenance du matériel, de spécificité et variabilité des matières premières amènent à éco-concevoir des procédés robustes, économes et ce, dans le respect des qualités de la matière première et du produit fini. L’optimisation des technologies existantes et la conception de procédés alimentaires nouveaux sont deux voies étudiées de façon équivalente au sein de l’unité.

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 12 avril 2017 | Rédaction : Sylvie Clerjon