JAS 2019 AS

Journée d'Animation Scientifique 27 mai 2019

Quels enjeux et défis à relever pour nos recherches sur les qualités des produits animaux ?

L'unité QuaPA a organisé une journée d'animation scientifique le lundi 27 mai 2019 dans l'amphithéâtre Robert Jarrige du site de Theix. Cette journée était ouverte à tous et a donné lieu à de nombreux échanges autour des questions de recherche de QuaPA.

Voici le programme qui était proposé :

9h15 - 9h45 – Accueil café

9h45 - 10h00 – Introduction

10h00 - 10h45 – Conférence plénière : Les aspects socioéconomiques en lien avec la consommation de viande, Pierre SANS, ENVT- École Nationale Vétérinaire de Toulouse, INRA ALISS – Alimentations et Sciences Sociales, Grignon

10h45 - 11h30 – Conférence plénière : Les aspects nutritionnels en lien avec la consommation de viande, Didier REMOND, INRA UNH – Unité de Nutrition Humaine, Clermont-Ferrand

11h30 - 12h10 – Conférence plénière : Les aspects nutritionnels en lien avec la consommation de viande - Le projet ANR AlimaSSens Marie-Agnès Peyron, INRA UNH - Unité de Nutrition Humaine, Clermont-Ferrand et Véronique Santé-Lhoutellier, INRA UR QuaPA – Qualité des Produits Animaux, Clermont-Ferrand

12h10 - 12h45 – Table ronde

12h45 - 14h00 – Pause repas

14h00 - 14h45 – Conférence plénière: Intérêt des approches multicritères comme outils d'aide à la conception des procédés alimentaires durables, Antoine Collignan, UMR QualiSud, Université SupAgro Montpellier

14h45 - 15h05 – Conférence courte : Procédés innovants pour la transformation de la viande et pour la conception de nouveaux produits carnés adaptés à des besoins spécifique, Stéphane PORTANGUEN, INRA QuaPA

15h05 - 15h25 – Conférence courte : Effet des procédés sur les aspects santé des produits carnés, Maia MEURILLON, INRA QuaPA

15h25 - 15h45 – Conférence courte : Procédés conventionnels et procédés innovants pour la bioéconomie en lien avec la valorisation de sous-produits animaux, Vincenza FERRARO, INRA QuaPA

15h45 - 16h30 Table ronde et clôture de la journée

Vous pouvez télécharger ce programme.

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 07 juin 2019 | Rédaction : Sylvie Clerjon