En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo UCA

UMR PIAF

UMR PIAF

Drought-box

Principe de la mesure :

Le dispositif sert à mesurer les variations de cinétique de transpiration résiduelle sur des branches de conifères ou des feuilles d’angiospermes. En effet, en cas de sécheresse, les plantes ferment leurs stomates pour limiter les pertes en eau par transpiration. Toutefois, la fermeture stomatique ne réduit pas la transpiration à zéro et de faibles pertes en eau persistent : c’est la « transpiration résiduelle ». Cette transpiration peut être due à des fuites au niveau de la cuticule (couche protectrice qui recouvre les organes aériens), au niveau des lenticelles (pores présents sur le liège à la surface de l'écorce) ou à des stomates pas entièrement fermés. Cette transpiration est problématique pour les plantes en cas de sécheresses longues car cela accentue leur déshydratation ; ce qui entraîne la cavitation dans les vaisseaux conducteurs de sève et, à terme, leur mort. La vulnérabilité à la cavitation est une variable qui a déjà été mesurée sur un grand nombre d’espèces ligneuses. Elle apparaît central dans le processus de mortalité. Toutefois, des espèces ou variétés ayant une même vulnérabilité à la cavitation peuvent montrer des cinétiques d’apparition de la cavitation très différentes, mêmes si les conditions environnementales sont identiques. Cette cinétique devient donc une problématique majeure dans la compréhension des réponses des végétaux à un stress hydrique.

La transpiration résiduelle est une variable compliquée à mesurer car la perte d'eau est très faible ; ce qui nécessite des balances très précises ou des temps de mesures longs. De plus, les conditions environnementales doivent être particulièrement contrôlées et stables.

Il n’existe pas à l’heure actuelle de dispositif de mesure standardisé de la transpiration résiduelle. Cet outil a été proposé pour combler ce manque. Dans notre dispositif les pertes en eau seront mesurées grâce à des jauges de contraintes dans une boîte hermétique régulée en température et humidité relative.

Matériel et Méthodes :

Le dispositif est composé d’une boîte hermétique en polystyrène extrudé de 40 mm épaisseur, de résistances chauffante, un capteur de température et d’humidité relative numérique (HyT271), un ventilateur, 8 jauges de contraintes reliées à deux cartes d’acquisition avec un pont de Wheatstone (PhidgetBridge 4-Input), deux capteurs de déplacement LVDT (Linear Variable Differential Transformer) , un système de régulation d’humidité (un débitmètre, deux électrovannes, des tuyaux à air comprimé), un nano-ordinateur (Raspberry-pi), et un microcontrôleur (Arduino) (Figure 1). La boîte comprend deux compartiments : un pour l’électronique (en haut) et l'autre pour les échantillons et la régulation (Figure 2 et 3).

Sa plage de fonctionnement est de la température ambiante jusqu'à 50°C, l’humidité relative de 10% à 60%; la teneur eau maximum de 35g d’eau /kg d’air sec; le poids des échantillons (de 2 à 500 g)  dépend de la gamme de mesure des jauges.

Le coût du dispositif est de l’ordre de 2000 €.

Le nano-ordinateur (Raspberry-Pi) est relié aux cartes d’acquisitions des jauges pour collecter des données de masse. Il pilote tout le système et enregistre les données de tous les capteurs (masse, température, humidité relative, déplacement) sur une carte SD. Ces données sont aussi disponibles via le web et peuvent être envoyées par mails à l’utilisateur.

Le microcontrôleur (Arduino) effectue la régulation de température et d’humidité relative, la lecture du capteur température / humidité relative et des capteurs LVDT. La régulation d’humidité se fait avec l’air comprimé sec pour diminuer la quantité d’eau dans l’air ou au contraire, avec de l’air comprimé qui passe dans un bulleur pour augmenter la quantité d’eau dans l’air.

Le capteur LVDT est un capteur de déplacement qui permet de mettre en parallèle la perte de masse et la variation de diamètre de la branche.

Les jauges de contraintes et leur carte d’acquisition donne une réponse en rapport de tension (c’est un pont de Wheatstone, la tension mesurée est divisée par la tension d’alimentation et l’unité est le V/V). Pour la conversion de la  réponse en g d'eau nous avons procédé à un étalonnage avec des poids certifiés M1

La résolution de la carte est de 150 nV/V (ce qui correspond à environ 20 mg) pour les jauges de 100 g. L’erreur de répétabilité des jauges est de 50 mg et l’effet de la température est de 5mg/°C.

Figure 1

 Figure 1 : Schéma du dispositif. (Schéma : J. Cartailler)

 

Figure 2

Figure 2 : Photo du dispositif. (Photo : J. Cartailler)

A gauche de l’image l’enceinte climatique, à droite la partie électronique qui est située au-dessus.

 

Figure 3

 Figure 3 : Photo du dispositif avec des échantillons de branches et de feuilles. (Photo : J. Cartailler)

A gauche des branches de Cedrus atlantica, à droite des feuilles de Populus sp.

 

Les Drought-box à Clermont-fd :

Nous avons trois drought-box où nous pouvons mesurer 8 échantillons par drought-box, chaque box à des caractéristiques différentes.

Caractéristiques

Drought-box   1

Drought-box   2

Drought-box   3

Taille

650x650x700mm

1250x650x700mm

1250x650x700mm

Gamme de poids

2g – 100g

5g – 500g

2g -250g

Gamme de HR

5% - 40%

5% - 80%

5 % - 80%

     

Logo piaf 2022