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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR EPIA - Unité Mixte de Recherche d'EPIdémiologie des maladies Animales et zoonotiques

EPIA

Isabelle LEBERT

Fiche de présentation
Isabelle Lebert

Isabelle LEBERT
Ingénieur de recherches (IR1)
INRA Clermont-Ferrand – Theix
UR 346, Unité Epidémiologie Animale
63122 Saint-Genès Champanelle France
Ligne directe : 33.(0)4.73.62.46.71
Courriel : isabelle.lebertATclermont.inra.fr





Formations et diplômes

2006    Habilitation à diriger des Recherches, Université Blaise Pascal, Clermont-Ferrand : « Prédiction et simulation de la qualité et de la sécurité microbiologiques des aliments pendant un procédé - Méthodologies et modélisations »

2004    Thèse de Doctorat, discipline Sciences des Aliments, Université Blaise Pascal, Clermont-Ferrand : « Prédiction de la croissance de Listeria innocua par une approche phénoménologique : modélisations complémentaires des propriétés du milieu, des transferts d’eau et des cinétiques »

1989    Diplôme d’Études Approfondies - Sciences des Aliments, Clermont-Ferrand

1989    Ingénieur de l’École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier

Thématiques de recherches (depuis 1991, Ingénieur de Recherches - INRA Clermont-Ferrand-Theix)

Depuis 2012 : Systèmes d’information géographiques appliqués à l’épidémiologie animale

          Dans l’Unité Épidémiologie Animale UR346 (resp. Mme G. Vourc’h)

2004-2011 Hygiène alimentaire et caractérisation des biofilms bactériens
         Sujet : Formation et élimination des biofilms bactériens sur des surfaces alimentaires

          2004-2006 : Projet européen Tradisausage (Assessment and improvement of safety of traditional dry sausages from producers to consumers
          Dans l’Unité de Recherches QuAPA UR370, équipe Microbiologie

          2006-2011 : Caractérisation de biofilms bactériens par microscopie confocale et analyses d’images : application à Staphylococcusaureus et Staphylococcusxylosus
          Unité de Microbiologie UR454 (directrice d’unité Mme E. Forano), équipe Qualité et sécurité des Aliments (responsable Mme R. Talon)
          - Projet ANR CNS (2006-2008) : « Les staphylocoques à coagulase négative dans les fromages, les salaisons et les ateliers de fabrication. Évaluation de la biodiversité et des risques sanitaires ».
          - Projet ANR NABAB (2009-2012) : « Stratégie Non AntiBiotique Anti-Bactéries pathogènes: exploration des capacités inhibitrices des écosystèmes naturels contre les contaminations »

1991-2004 Microbiologie Prévisionnelle

         Sujet : Devenir d'une (re)contamination accidentelle par des micro-organismes pathogènes ou d'altération de surfaces alimentaires solides en conditions environnementales variables, en présence ou non de la flore naturelle et prédire le devenir de cette contamination.
           Dans l’Unité de Recherches Qualité des Produits Animaux (QuAPA UR370), équipe Microbiologie.
           Collaborations : équipe Génie des Procédés (QuAPA UR370), Laboratoire de Génie Chimique (Université Blaise Pascal, Clermont-Ferrand).

Projets en cours dans l’unité épidémiologie animale

- Projet ANR OSCAR (2012-2015) : Outil de Simulation Cartographique à l’échelle du paysage du Risque Acarologique. Activités : gestion de la base de données du projet en relation avec les données géoréférencées, analyses et statistiques spatiales des données d'abondance et de taux d'infection.

- Projet en collaboration avec la société Merial (depuis 2012): analyse de données et cartographie de l’incidence de maladies canines vectorisées par les tiques

- Projet avec A. Leblond (VetAgroSup Lyon) (depuis 2013) :

          - détection précoce de la ré-émergence de maladies zoonotiques sur le syndrome nerveux dans le cadre du réseau d’épidémiologiesurveillance de la filière équine (RESPE)
          - évaluation de la probabilité de complication de la piroplasmose lors de l’hospitalisation d’un cheval selon l’origine géographique et la saison par des méthodes d’agrégations.

Missions transversales (depuis 2012)

-   Gestion des métadonnées et des données des Systèmes d’information géographique, selon la directive européenne Inspire, dans l’Unité Epidémiologie Animale
-   Animatrice Qualité de l’Unité Epidémiologie Animale depuis mars 2014
-   Membre de deux groupes de travail Open Science (depuis avril 2013), chantier initié par l’Unité Support au pilotage des Systèmes d’information scientifiques (INRA) : « Open Science – Données expérimentales, observations, environnement » et sur « Plan de Gestion des Données »
-   Responsable Centre de Clermont-Ferrand Theix du contrat de licence ESRI-INRA (logiciel ArcGIS)
-   Tutrice d’un agent INRA handicapé (au 1er décembre 2014)

Sélection de publications

Depuis 2012

Systèmes d’information géographiques appliqués à l’épidémiologie animale 

        -  4 publications parues dans une revue avec comité de lecture
        -  4 communications orales dans des congrès

Halos L., Lebert I., Abrial D., Danlois F., Garzik K., Rodes D., Shillmeier M., Ducrot C., Guillot J. (2014). Questionnaire-based survey on the distribution and incidence of canine babesiosis in countries of Western Europe. Parasites, 21, 13-19.

Halos L., Lebert I., Chao I., Vourc’h G., Ducrot C., Abrial D., Ravier J.-F., Guillot J. (2013). Questionnaire based survey on distribution and clinical incidence of canine babesiosis in France. BMC Veterinary Research, 9:41.

Guidi E., Pradier S., Lebert I., Leblond A. (2015). Piroplasmosis in an endemic area: analysis of the risk factors and their implications in the control of Theileriosis and Babesiosis in horses. Parasitology research, 114, 71-83.

René-Martellet M., Lebert I., Chêne J., Massot R., Leon M., Leal A., Badavelli S., Chalvet-Monfray K., Ducrot C., Abrial D., Chabanne L., Halos L. (2015). Diagnosis and incidence risk of clinical canine monocytic ehrlichiosis under field conditions in southern Europe. Parasites & Vectors, in press.

Avant 2012

          - 25 publications parues dans une revue avec comité de lecture
          - 4 articles à vocation de transfert
          - 9 articles comme chapitre d'ouvrage
          - 22 communications orales dans des congrès dont quatre comme conférencier invité
          - 37 posters

Hygiène alimentaire et caractérisation des biofilms bactériens

E. Coton, M.-H. Desmonts, S. Leroy, M. Coton, E. Jamet, S. Christieans, P.-Y. Donnio, I. Lebert, R. Talon (2010). Biodiversity of Coagulase-Negative Staphylococci in French cheeses, dry fermented sausages, processing environments and clinical samples. International Journal of Food Microbiology, 137, 221–229.

S. Leroy, I. Lebert, J.-P. Chacornac, P. Chavant, T. Bernardi, R. Talon (2009). Genetic diversity and biofilm formation of Staphylococcusequorum isolated from naturally fermented sausages and their manufacturing environment. International Journal of Food Microbiology, 134, 1-2, 46-51.

I. Lebert, S. Leroy and R. Talon, 2007. Effect of industrial and natural biocides on spoilage, pathogenic and technological strains grown in biofilm. Food Microbiology, 24, 281-287

Microbiologie Prévisionnelle 

V. Zuliani, I. Lebert, J. C. Augustin, P. Garry, J. L. Vendeuvre, A. Lebert, 2007. Modelling the behaviour of Listeriamonocytogenes in ground pork as a function of pH, water activity, nature and concentration of organic acid salts. Journal of Applied Microbiology, 103, 536-550.

Lebert I., Nicolas C., Portanguen S., Lebert A. 2007. Combined water transfer and bacterial models to predict Listeriainnocua growth on the surface of gelatine gel during the drying process. Journal of Food Engineering, 78, 1371-1381.

Lebert I. et Lebert A. 2006. Quantitative prediction of microbial behaviour during food processing using an integrated modelling approach: a review. International Journal of Refrigeration, 29, 968-984.

Lebert, I., Dussap, C.G., Lebert A. 2005. Combined physico-chemical and water transfer modelling to predict bacterial growth during food processes, International Journal of Food Microbiology, 102, 305-322.

I. Lebert, P. Baucour, A. Lebert, J.D. Daudin 2005. Assessment of bacterial growth on the surface of meat under standard processing conditions by combining biological and physical models, Journal of Food Engineering, 68, 89-98.

Robles Olvera, V., Bégot, C., Lebert, I. et Lebert, A., 1999. An original device to measure bacterial growth on the surface of meat at relative air humidity close to 100%. J. Food Eng., 38, 425-437.

Cheroutre-Vialette, M., Lebert, I., Hébraud, M., Labadie, J.-C. et Lebert, A., 1998. Effects of pH or Aw stress on growth of Listeriamonocytogenes. Int. J. Food Microbiol., 42, 71-77.

Lebert, I., Bégot, C. et Lebert, A., 1998. Development of two Listeriamonocytogenes growth models in a meat broth and their application to beef meat. Food Microbiol., 15, 499-509.

Chapitres d'ouvrages

S. Leroy, I. Lebert, R. Talon. 2015. Chapter 12: Microorganisms in traditional fermented meats. In: Handbook of Fermented Meat and Poultry, 2nd edition. Eds F. Toldra, Y.U. Hui, Iciar Astiasaran, Joseph Sebranek, R. Talon . Wiley Blackwell, Iowa, 37 pages.

R. Talon, I. Lebert, S. Leroy, M. Garriga, T. Aymerich, E.H. Drosinos, E. Zanardi, A. Ianieri, M.J. Fraqueza, L. Patarata, A. Laukova . 2011 Microbial Ecosystem of Traditional Dry Fermented Sausages in Mediterranean Countries and Slovakia In:Mediterranean Ecosystems: Dynamics, Management and Conservation. NOVA Publisher. Editors: Gina S. Williams. Series: Earth Sciences in the 21st Century, Environmental Science, Engineering and Technology.

Lebert I., Portanguen S., Lebert A., Dussap C.-G., 2006. Chapter 23: A global approach to predict Listeria innocua growth at the surface of foods as a function of the media and process characteristics. In: Current Topics in in Food Industry, C. Larroche, A. Pandey, C-G Dussap (eds), Asiatech, New Delhi, pp.296-317.